부동산경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24923.10.23

신축아파트 등기 확인은 언제 가능한가요?

한달 전에 신축아파트 전세계약을 하였습니다. 신축아파트라 아직 등기 확인이 안 되는데요. 통상적으로 신축아파트의 경우 등기는 준공 후 알마나 소요되나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 입주가능한 시점부터 건축물대장을 작성하고 보전등기가 나오게 되는 최대 6개월정도 소요됩니다. 물론 아파트마다 차이는 있을 수 있고, 경우에 따라 1년가까이 소요되는 경우도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 신축 아파트인 경우 집단등기를 하기 때문에 등기 시점이 준공일을 기준으로 최소 6개월 이상 소요되는 점을 참고하시기 바랍니다