역사학문
한알쌍7214
한알쌍721423.04.04

이스라엘과 팔레스타인 종교분쟁 원인 무엇인가요?

유대민족주의 운동인 시오니즘에서 시작부터 오늘에도 이어져 많은 희생자와 상처를 남기고 있어요.

이스라엘과 팔레스타인 종교분쟁해 나가고 있어서 분쟁원인은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    2차 세계대전 당시 팔레스타인은 오스만제국의 영역으로 영국이 전쟁 도와주면 유대 민족에게, 아랍민족에게, 각각 국가를 세워주겠다는 약속과 프랑스와 러시아에게는 같이 나누자는 3중 매매를 무책임하게 하면서 후세인-맥마흔 협정(아랍민족 국가 건설 약속) 밸푸어 선언(유대민족 국가 건설 약속) 사이크스-피코 협정(프랑스, 러시아와 비밀협정)을 하게됩니다.

    오스만 제국 멸망 후 이제 처리를 해야하는데 유대민족과 아랍민족이 팔레스타인에 계속 들어오게 되는 중에 영국은 이걸 처리할 방법이 없어서 유엔 떠넘겨버리지요.

    유엔은 팔레스타인을 두 개로 나눠서 각각 살아라 하고 유대교와 이슬람교의 성지 예루살렘은 공동 구역으로 하자는 방안을 내세웠지만 둘 다 손해보는 것이기 때문에 반발합니다.

    결국 중동전쟁이 시작되고 팔레스타인을 돕는 사우디아라비아, 이집트 등등 아랍연맹이 이스라엘을 집단린치하지만 이스라엘이 이깁니다. (미국이나 다른 국가의 지원은 있긴 했었음)

    다만 이 중동전쟁으로부터 시작된 갈등은 여전히 이어져오고있으며 영국의 무책임한 삼중매매로 인한 영토갈등은 두 종교의 성지(예루살렘)가 겹친다는 종교갈등으로 시작해서 갈등, 분쟁이 하나씩 쌓여가다가 멈추지못하고있다고하네요.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 원인은 다음과 같습니다.

    1. 2천년 전 고대 이스라엘이 있었습니다. 그런데 이스라엘이 망하고 그땅에 팔레스타인 사람들이 부족을 이루어 2천년을 살았습니다.

    2. 이스라엘은 2천년동안 나라가 없이 민족만 있었고 정말 많은 고초를 겪었습니다. 특히 독일의 홀로코스트 등을 격고 나니 나라에

    대한 열망이 커졌습니다.

    3. 유대인들은 세계 곳곳에서 강인한 정신력으로 많은 부를 이루었고 그 부를 바탕으로 정치, 경제의 중심적인 세력을 형성합니다.

    4. 특히 당시 패권국이었던 미국, 영국에 공을 들이고 2차 세계대전이 끝나면 독립을 고려할 것을 약속합니다.

    5. 처음에는 이스라엘사람들이 현재 이스라엘 땅에 들어와서 살기 시작합니다. 팔레스타인 사람들은 크게 신경쓰지 않고 같이

    잘 살아가려고 노력합니다. 이웃처럼 말이지요.

    6. 그런데 1948년 이스라엘은 국가에 대한 열망이 너무나도 커서 미국, 영국의 힘을 등에 없고 그들의 묵시하에 나라를 세워 버립니다.

    7. 그 땅에 살고 있던 팔레스타인 사람들은 갑자기 고대로 부터 살던 땅을 잃어 버립니다. 그러다 보니 전투가 일어나고 서구식 무기로

    무장한 이스라엘에 상대가 안됩니다.

    8. 이스라엘은 팔레스타인 사람들을 가자지구 등으로 추방하고 거기서만 살 것을 강요합니다.

    물론 종교도 틀립니다. 하지만 갈등의 원인은 위에서 말한 부분이 큽니다. 내가 2천년 동안 살고 있었는데 여기 원래 우리땅이니까

    다시 내놔! 하는 형식의 나라의 성립이었습니다. 하지만 유대인들도 2천년간 많은 핍박과 인간으로서 당하지 말아야 했을 일들을

    겪었습니다. 그래서 그들의 잘못이라고도 할 수 없습니다. 우리가 나라를 잃었으면 어떻게든 다시 찾으려 하겠지요. 과연 누구를

    잘못했다고 말 할 수도 없고 팔레스타인 사람들도 너무 억울 할 것 같습니다. 분쟁의 원인에 대해서 말씀 드렸습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    이스라엘과 팔레스타인 사이에는 서로

    합의하지 못하고 있는 수많은 문제가

    산적해 있다.

    팔레스타인 난민 처리 문제에서부터,

    이스라엘이 점령 중인 요르단강 서안지구의

    유대인 정착촌의 잔류 문제, 그리고 양측이

    예루살렘을 공유해야 하는지 아닌지가

    해결돼야 한다. 또한 팔레스타인을 국가로

    만들어져야 하느냐는 가장 답하기 어려운

    문제도 있다.

    양측은 25년 넘게 평화회담은 해왔지만,

    지금까지 갈등을 해결하지 못했다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘과 팔레스타인 간의 종교 분쟁은 다양한 원인이 복합적으로 작용하여 발생하였습니다. 이 중에서 가장 큰 원인 중 하나는 지역 내 유대교와 이슬람교 간의 역사적인 갈등입니다.

    유대교는 이스라엘 지역에서 탄생하였으며, 유대인들이 지역에 상주하며 이를 고향으로 여기고 있습니다. 반면에, 이슬람교는 7세기 초기 아라비아 반도에서 탄생하였으며, 이슬람교 신자들도 이 지역에 상주하고 있습니다.

    이스라엘의 건국과정과 팔레스타인의 지역 내 분리 등과 관련하여, 유대교와 이슬람교 간의 신성성과 상징성이 큰 역할을 하고 있습니다. 이로 인해, 이 지역에서는 둘 간의 종교 갈등이 심화되었고, 이를 해결하기 위한 시도들도 계속되고 있습니다.

    그러나, 종교 갈등 외에도, 이 지역에서는 역사적인 영토 분쟁, 정치적인 이슈 등 다양한 요인이 종교 갈등과 복합적으로 작용하여 분쟁을 야기하고 있습니다. 이를 해결하기 위해서는 상호 이해와 대화 등 다양한 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수천년전 유대인과 아랍인이 당시 이스라엘에서 생활했지만 로마제국의 점령으로 로마인과 유대인의 마찰이 많아지자 로마제국은 유대인을 이스라엘에서 추방합니다 이로인해 이스라엘은 아랍인을 중심으로 발전이 이뤄지고 유대인은 나라없는 민족으로 2000년을 살았습니다.

    그 후 유대인들이 시오니즘 운동을 통해 이스라엘로 돌아와 자신들의 나라를 만들고싶어했고, 약 40년동안 45만명의 유대인이 이스라엘로 이주하는 과정에서 원래 살고있던 팔레스타인 원주민과 유대인 사이에 분쟁이 있었습니다.

    이때 유대인의 힘이 필요했던 영국은 1917년 이스라엘-팔레스타인 영역을 유대인 국가의 건설 지역으로 명명하는 벨푸어 선언을 하지만 영국은 1915년 오스만 제국 침략 시 아랍인에게 영국에 협조하면 아랍인 독립국가를 만들어주는데 힘을 보태겠다는 맥마흔 선언을 이미 한 상황으로 결국 아랍인은 영국에게 배신당하고 맙니다.

    결국 이런 영국의 이중계약은 이스라엘-팔레스타인분쟁의 원인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘과 팔레스타인의 분쟁의 원인은 기본적으로 실직적으로

    영토를 집권하는것에서 부터 시작을 하였고 정치적 갈등도 포함이 됩니다.

    그리고 이스라엘 정부가 팔레스타인 거주자를 강제 이주 하는

    것에서 부터 시작이 되었다는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘과 팔레스타인 간의 종교적 갈등은 다면적이며 역사적, 정치적, 사회적 뿌리가 깊습니다. 여기에는 상충되는 국가적 열망, 영토 분쟁, 종교적 차이, 두 공동체 간의 폭력과 불신의 오랜 역사와 같은 다양한 요인이 포함됩니다. 분쟁은 같은 땅, 특히 이스라엘 영토와 웨스트 뱅크 및 가자 지구의 팔레스타인 영토에 대한 경쟁 주장을 포함합니다. 이스라엘인과 팔레스타인인 모두 종교적, 문화적, 민족주의적 신념이 깊기 때문에 갈등을 해결하려는 노력은 복잡하고 도전적이었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.실제 영토의 집권 역사에 따른 갈등

    유대교와 이슬람교 종교간 갈등

    과거 영국의 맥마흔 선언과 벨푸어 선언에 따른 정치적 갈등

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘 민족은 흩어져 생활하다가 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 땅으로 되돌아가자는 운동)으로 가나안 지역으로 되돌아 가자는 운동을 전개하였는데 이미 그 가자지구에는 팔레스타인들이 살고 있었기때문에 분쟁이 발생하게 되었습니다. 미국 각계에서 주도적인 역할을 하는 유태인들은 정신적 물질적 군사적으로 이스라엘을 지원함으로써 이스라엘은 강력한 힘을 바탕으로 팔레스타인들을 쫓아내고 자신들의 생활터전을 자리잡게 됩니다. 그곳에 살다가 쫓겨난 팔레스타인과 새로운 터전을 잡은 이스라엘 사이에 끊임없이 분쟁이 발생하고 있는 원인입니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 이스라엘은 자신들이 여기 땅 주인이라고 2천년만에 돌아와서 팔레스타인을 쫓아내니 싸울 수 밖에요