주식·가상화폐경제
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.01.07

금을 왜 사서 모으는지 이해가 되지 않습니다

금시세가 23만원일경우 구매시 23.5만 판매시 22.5만 약 1만원의 손해가 생기는데 굳이 금을 사서 판매하는 이유가 뭘까요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금의 경우에는 지구상에 존재하는 수량이 한정적이며, 모든 국가에서 시대를 초월하여 '자산'으로서의 가치를 인정하는 몇 안되는 자산이다 보니 경제가 힘들어지는 경우 법정화폐에 대한 리스크가 상승하면 국가 부실화 우려에 따라서 보다 안전한 자산인 금을 매입하게 되는것이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우 인플레이션을 헷지하는 수단으로도 사용되며

    더불어서 아직까지 많은 수요가 있고 위기시에 금의 가격 상승 등

    여러 이점이 있어 투자를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주로 금 현물에 투자하는 분들은 장기적인 관점에서 접근하는 것입니다.

    금 시세를 이용해 단기간에 차익을 내기 위헤서는 KRX 금시장을 이용하는게 좋으며, 부가세 10%가 붙지 않는 장점이 있습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 금은 대표적인 안전자산이며, 화폐 가치가 떨어짐에 따라 꾸준히 그 가격이 올라왔습니다. 특히, 경제가 불확실하고 어려울 때 금값은 더 강세를 보이게 되는 경향이 짙기 때문에 이런 취지에서 금을 사서 모으는 투자자들이 존재하는 것이 됩니다.