주식·가상화폐경제
청산유수 베짱이2005
청산유수 베짱이200523.07.06

금을 사고 팔때 정하는기준이 있나요?

현재의 금값은 매우 비싼데 매입할때는 높은가격에 사야하고

팔대는 아주 싼가격에 팔아야하는 유통구조가 소비자만 손해을 아주 많이 보는데 이 문제점을 해결하는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 시장이 형성되어서 그렇게 한 것이며

    금과 같은 경우 수수료 등이 반영되어 그런 것입니다.

    아무래도 이러한 손해를 회피하고자 개인간의 직거래가

    유행입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 대로 금 거래 시 파는 가격과 사는 가격은 상당한 차이가 있습니다. 이는 외환도 마찬가지인데 취급 수수료 등이 포함되어 있기 때문입니다. 이런 유통 구조를 개선하기 위한 방안은 다각도로 이뤄졌는데 국내 금 거래는 금융권의 골드리슈 같은 분야도 있으나 대부분 지역 금은방이나 사설 금거래소를 통해서 이뤄지는데 이럴 경우 경쟁시장 내에서 암묵적인 사고 파는 거래 단가가 매일 결정됩니다.

    매우 오래된 관행이고 독과점 시장이라 할 수 없어서 개선을 위한 규제 등은 쉽지 않다고 판단됩니다.