약 복용약·영양제
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.10.04

코로나 증상 치료제에 대해 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 증상이 주말에 시작 되어서 개천절 지나 4일째 되던 때에 병원가서 양성 확진 받고 약을 5일치 처방 받아왔는데 하루치만 먹어도 너무 상태가 좋아졌어요! 그래도 처방 받고 남은 4일치 다 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 증상치료제라는 것이 코로나 경구치료제 '팍스로비드'와 같이 5일동안 중단하지 않고 복용해야하는 의약품이라면 중단하지 않고 복용해야합니다.

    다만 단순히 인후통, 인후염, 콧물 등 여러 코로나 증상을 호전시켜주는 의약품이라면

    증상이 호전되시면 중단하셔도 좋습니다.

    나머지 약들은 증상이 다시 나타나시면 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 증상이 주말에 시작 되어서 개천절 지나 4일째 되던 때에 병원가서 양성 확진 받고 약을 5일치 처방 받아왔는데 하루치만 먹어도 너무 상태가 좋아진 경우에도 항생제가 함유되어 있는 경우에는 4일치 끝까지 복용이 필요로 되며 임의로 조절하지 마시고 의사의 진료를 다시 받고 약 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 처방받은 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 코로나 약은 전문치료제는 사용하지 않고 증상에 맞는 감기약 위주로 처방이 나가게 됩니다.

    처방약 중 항생제가 함유되어있는 경우 임의로 중단하게 되면 내성균 생기거나 재발할 가능성이 있기 때문에 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

    항생제가 없다면 증상이 완전히 호전되었을 시 중단해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 증상의 약은 증상에 따라 처방이 된약입니다.

    증상이 완전히 좋아졌다면 약드시는 것을 중단하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가급적이면 처방받은 약은 모두 드시는 것이 좋습니다. 몸이 좋다고 느끼더라도 아직까지 증상이 남아 있을 수 있고 약 복용을 도중에 중단할 경우에 증상이 심해질 수도 있습니다. 따라서 처방 받은 약이라면 원칙적으로 처방일수에 맞춰서 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    증상이 사라졌더라도 최소 3일치는 복용하시길바래요.

    약을 먹어서 증상이 가라앉은것이지 완전히 낫지 않은상태일거에요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    증상이 좋아진게 약을 먹어서 좋아진것이지 중단한다면 증상이 다시 올라오고 더 심해질수도 있습니다. 5일치 다 드세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약에 어떤게 들어있는지에 대한 정보가 조금 부족하네요. 항생제가 있다면 처방받은 일수만큼은 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19로 처방받으신 약의 종류에 따라서 달라집니다. 항생제나 항바이러스제가 있다면 끝까지 복용하셔야합니다.