내과의료상담
검붉은매사촌55
검붉은매사촌5522.09.26

금일 코로나 확진 판정을 받았습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

금일 병원에서 신속항원을 하고 코로나 확진 판정을 받고 약을 받아 집콕 중입니다.

약을 4일치만 주셨는데 약이 더 필요한 경우에는 어떻게 처방을 받을 수 있을까요?

또 격리 해제 시점은 일요일 자정인걸까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    격리해제 시점은 일요일 자정입니다. 10월3일 월요일부터 외출 가능합니다.

    격리 중에 진료가 필요하다면 비대면 진료와 대면진료 모두 가능하며, 병의원에 확인하고 진료 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    격리해제는 일요일밤 자정, 월요일이 되는 시점부터 외부활동이 가능하십니다.

    약물의 경우 4일분을 복용하신 후 증상이 남아있으시다면 가까운 대면진료가 가능한 병원에서 재처방이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    약을 다먹고 부족하다면

    최근에는 대면치료가 가능한 병원이있어서 그렇게 하셔도되고

    비대면진료휴 증상치료만 가능한경우도 있으므로

    원하시는 대로 해도 될것같습니다.

  • 격리해제 시점은 검사를 한 날을 1일로 계산하여 총 7일입니다.

    즉 오늘 검사해서 확진을 받으셨다면 월 화 수 목 금 토 일까지 격리하시고

    일요일에서 월요일 넘어가는 밤 12시에 격리해제가 될 것으로 예상됩니다.

    자세한 것은 보건소에 해제 시점을 문의하시는게 정확합니다.

    추가적인 약이 필요한 경우 대면/비대면 진료가 가능하고 대면진료의 경우에는

    정해진 병원에서 정해진 시간대에만 가능하므로 보건소에 문의하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비대면 진료가 필요한 경우 포탈에서 '호흡기 진료 지정 의료기관'으로 검색하거나 심평원(건강보험심사평가원) 사이트에서 병원 확인 후 전화해서 비대면 진료와 약 처방이 가능합니다. 비대면 처방에 따른 의약품 배송은 동거가족 수령을 원칙이나 혼자 거주하거나 수령이 어려운 경우 보건소에서 배송을 지원합니다.

    질문자님이 예를 들어 11일 PCR(유전자증폭) 검사를 받은 후 12일 확진 판정을 받았다면, 검사일인 11일부터 17일까지 7일간 격리된 후, 격리 8일차인 18일 0시에 격리 해제됩니다.

  • 1. 4일간 약물을 복용하였음에도 증상이 지속되어 추가 처방이 필요한 경우에는 지정된 병원에 방문하시어 진료 및 처방을 받으실 수 있습니다. 유선 진료 및 약물 대리 수령도 가능할 수 있으므로 정확한 것은 보건소 담당자에게 문의해 보시는 것이 필요하겠습니다.

    2. 7일간 격리를 하여야 하므로 10월 3일로 넘어가는 자정에 격리 해제를 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    격리는 7일간 시행합니다. 따라서 월요일에 진단 받으셨다면 일요일 자정에 해제가 됩니다. 약은 경과를 보면서 더 필요한 경우에는 대면 진료나 비대면 진료를 통해서 추가 처방을 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    병원에 내원하셔서 처방받으면 됩니다.

    격리 해제 시점은 일요일 자정으로 보이나, 본인에게 온 안내 문자를 참고하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    코로나 격리 해제 시점은 진단된 날짜 포함 7일입니다. 아마 보건당국에 신고가 될것이고, 해제일에 대해서는 문자로 안내될것입니다.

    코로나는 대증치료만으로 충분히 회복되어질 수 있는데, 만약 4일 이후에도 증상이 호전이 없다면 비대면 진료등을 통해 약을 수령받을 수 있습니다. 자가격리중에 몸 잘 추스리시고 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.