비뇨의학과의료상담
오라라라라랄
오라라라라랄24.02.01

20대인데 대장내시경을 받아보는게 좋을까요?

나이
성별
여성

제가 아직 젊은 나이긴 하지만 몇달 전부터 변이 가늘게 나오는데 이게 대장암 증상이라고 많이 하더라구요ㅠ 몇달 전에 혈변을 본 적이 있는데 그때 항문외과를 방문했더니 1기 내치핵이라고 판정해주셨습니다. 그즈음부터 변이 가늘게 나오는거 같고 잔변감도 있는것 같습니다ㅠ 변은 하루에 2~3번 싸는것 같고 변비는 없습니다. 내치핵 1기여도 이럴 수 있나요? 아니면 대장내시경을 받아보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    불안하시면 대장내시경 검사를 받아보실수는 있겠습니다. 가까운 검진기관을 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    한 번 쯤은 받아보셔도 괜찮습니다.

    요즈음에는 젊은 대장암 환자들이 늘어나는 추세이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이전에 없던 증상이 생긴 것이라면

    악성병변의 가능성이 젊은 나이에 적더라도

    검사를 받아보시는 것이 바람직합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장암을 확인하기 위해서 내시경을 하기는 하지만 20대에는 사실 너무 드물어요. 물론 불편한 증상이 있다면 확인을 해볼 필요는 있지만 권하고 싶지는 않네요. 일단 병원에 가서 진찰은 받아보시기 바랍니다.

  • 젊은 나이 이긴 하더라도 이상증상이 있고 그것이 많이 우려스럽다면 그냥 내시경 검사를 받아보아서 구체적으로 문제가 있는지. 여부를 감별하는 것이 아무래도 적절하겠습니다.