영민한멧돼지124
영민한멧돼지12421.03.18

가계부 꾸준히 쓰는 방법 없을까요?

가계부를 쓰면 꾸준히 써야 하는데, 하루 이틀 밀리다 보면 쓰기가 싫어질 뿐만 아니라, 뭘 구매 했는지 어디에 썼는지 조차 기억이 나지 않아 포기하게 되요..ㅠㅠ

가계부 꾸준히 쓸 수 있는 방법 뭐 없을까요??

  • 가능한 매일 저녁 또는 매일 아침 정리하는것을 추천합니다.

    그게 여의치않아 며칠 밀리게 되면 우선 영수증을 꼭 받아서 모아두었다가 정리하세요.

    영수증없이 카드내역만 가지고 정리하게되면 세부내역도 기억안나고 두리뭉실하게 가계부 금액만 맞추는 수준으로 정리하게 됩니다.

    모바일 앱을 쓴다면 그때그때 핸드폰으로 정리하는게 가장 시간낭비없이 가계부 정리하는 방법입니다.

  • 핸드폰 어플 받기에서 가계부어플을 다운받아 써보세요 카드를 쓰게 되면 바로 가게부에 남겨져 있으니 시간 날때 어디에 섰다고만 기록하면 되고 통장도 연결해두면 공과금도 자동으로 기록되니 편리합니다 문제는 현금사용인데 현금사용만 잘 기억하셨다가 저녁에 어플에 들어 가셔서 항목별로 넣으심 되니 편하실꺼에요 어플 다운후 자기에게 맞게 지출항목을 변경후 사용하면 월별 지출금액도 알아서 계산해주고 어디에 얼만큼 지출이 됐는지 알려주니 아껴야 될부분과 아닌곳을 파악하기 쉽습니다 도움이 되었다면 좋겠네요

  • 오 저도 가계부쓰는데!!

    전 2020년 1/1부터 지금까지 계속 쭉 쓰고있는데요!

    물론 중간에 3-4일 밀려서 한 번에 쓴 적도 있지만...ㅜ

    나중에 기억안날 때를 대비해서 문자를 활용해요

    신용카드는 쓰면 문자가 오잖아요? 그럼 거기에 답장으로 ㅇㅇ식당(식비) 이렇게 보내요

    체크카드도 문자가 오면 이렇게하는데 문자서비스신청을 안 해서 은행어플에 이체내역에 들어가면 간단하게 메모할 수 있는 칸이 있을거에요! 거기다가 —먹음 이런 식으로 간단하게 씁니당

    저도 자주 밀려서 쓰기 싫은데 막상 가계부쓰고 돈을 모으니 쓰는 게 재밌어지더라구요!

    밀려도 좋으니 한 번 계속 써보세요!

  • 가계부를 쓰면 내 소비패턴을 확인하여 소비를 조절할 수 있게 됩니다 그래서 지출내용만 쓰고 끝나면 효과가 없대요 소비분석이 꼭 필요한 과정이에요

    꾸준하게 쓰는 습관이 없기 때문에 처음에는 한달이나 두달치 카드나 체크카드 사용 내역으로 지출사항을 체크해보세요

    한달동안 사용한 내역을 고정비(생활비.보험비.통신비등등),식비, 간식비,교통비 등등 항목으로 나눠보세요 그럼 내가 어느 부분에서 지출이 많은지 확인할 수 있어요

    가계부 쓰는 주기를 한달에 한번 몰아서, 2주에 한번, 하루에한번 이런식으로 점차 줄여보세요 줄이는 기간은 본인이 조절하세요 3달은 한달씩 해보고 다음 3달동안은 2주에 한번 해보고 다음달은 하루한번 해보고요

    정답은 없으니 본인에게 맞는 기한대로 가계부 작성하세요 소비패턴이 파악되면 가계부를 꼭 쓰지 않아도 어느정도 절약하는 습관이 생기실것같아요^^

  • 안녕하세요 저는 가계부를 매일 쓴지 어느덧 7년차인 사람이에요

    요즘 스마트폰으로 거의모든걸 다하잖아요 가계부도 스마트하게

    가계부 어플을 추천드려요 . 저는 똑똑가계부라는 어플을 쓰는데요 (홍보아님)

    폰은 항상 들고다니니 수시로 들어가서 적을 수도 있고

    문자(결제내역 날라오는거) 나 은행어플 자체에서 날라오는 결제내역 이런거도 연동할수있거든요!

    그래서 자동으로 입력해주기도 한답니다.

    저도 아주예전엔 가계부 수기로쓰다가 거의 매번 실패했는데 어플로 바꾸고나선

    카드결제하면 자동으로 입력되고 그러다보니 귀찮지도않고 꾸준히 쓰게됐어요.

    월별 지출내역, 카테고리 같은거도 다 나누어져 있어서 제가 어느쪽에 얼마를 썼는지 그런거 다 한눈에 보기좋게 차트로도 정리돠서 나오구요^^

    간편하고 간단해서 이 어플을 오랫동안 쓰고있어요

    저처럼 가계부 어플 쓰시면 유용하고 손이 덜가서 꾸준히 하게되실수 있을거에요

    채택부탁드려요^^