아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.30

인주는 왜 다 빨간색만 사용하는 것일까요?

사람들이 계약을 하거나 어떤 서류에 도장을 찍으면

항상 빨간인주를 사용하는데

왜 인주는 빨간색이어야 할까요?

다른 색은 안되나요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    인장 문화가 시작된 중국에서 이유를 찾을 수 있습니다.

    먼저 인주의 원료가 주사라는 붉은색 수은 화합물이기 때문입니다.

    또 중국에서는 빨간색을 신성시하며 좋은 의미가 담겨있다고 믿었는데,

    중국으로부터 인장 문화의 영향을 받은 우리나라와 일본도 자연스럽게 빨간 인주를 사용하게 되었습니다.

    요즘은 빨간색이 아닌 다른 색 인주들도 많이 나오는 추세입니다.