누리함
누리함23.05.22

인주는 빨간색인데 왜, 도장은 빨간색이 나오게 하나요?

빨간색이 죽은 사람에게 쓴다는 미신이 있습니다. 반면에 중국에서는 빨간색을 엄청 좋아하고요. 문서나 개인의 신용 성립을 나타내기 위해 도장을 사용하는데, 왜 인주는 모두 빨간색일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    인장문화가 시작된 중국에서 이유를 찾을 수 있습니다.

    먼저 인주의 원료가 주사라는 붉은색 수은화합물이기 때문입니다.

    또 중국에서는 빨간색을 신성시하며 좋은 의미가 담겨있다고 믿었죠.

    중국으로부터 인장문화의 영향을 받은 우리나라와 일본도 자연스럽게 빨간 인주를 사용하게 되었습니다. 이상입니다.