날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.25

탄산음료 주변에 왜 기포가 생기는걸까요?

사이다를 컵에 따르면 기포가 그 컵 벽면에 마구 생기잖아요.근데 액체속에는 공기가 없을텐데 어떻게 그 벽에서 자꾸 방울이 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    물과 이산화탄소는 상호 작용하는 것을 좋아하지 않아 상호 작용하는 양을 최소화 하기 위해 동그란 모양의 기포가 생깁니다. 기체 방울이 동그란 모양이 되면 물 분자가 기체와 상호 작용해야 하는 표면이 최소화되기 때문입니다