내과의료상담
꾸준한가재42
꾸준한가재4223.12.07

건강검진에서 혈색소이상 증가로 나왔습니다. 혈색소와 관한질문

나이
성별
남성
복용중인 약
이명약 9개월이상복용
기저질환
공황장애, 최근에 검사시 고혈압 주의 123

1. 혈색소와 당화혈색소와 구별되나요? 다른가요ㅡ

걱정되어서 찾아보니 당화혈색소정보가 많이나와서 같은 것으로 생각하고 읽어보고 참고해도되는지 궁금합니다.

2. 제가 혈색소17.3 난와고 혈압도 최대 123 나왔고

총 콜레스테롤 213(200이상 시 이상)

고밀도 콜레스테롤 63

(>60 시 이상)

저밀도 콜레스테롤 135

(>130 시 이상)

입니다. 이거 문제가 큰가요?

3. 콜레스테롤와 고혈압, 혈색소 좋게 하기위해 어떠한 운동과 식습관 생활습관을가져야되나요 참고로 제가 저체중입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 당화혈색소는 혈색소의 일부 성분입니다. 따라서 %로 표시되며 2-3개월의 혈당 평균치를 반영합니다. 혈색소 수치가 높은 경우에는 흡연이나 수분 섭취 부족이 가장 흔한 원인입니다.

    고밀도지단백 콜레스테롤이 높은 것은 혈관을 보호하는 문제가 있어 좋은 현상이며

    저밀도콜레스테롤은 130 이상이면 높지만 아직 약을 먹어야하는 단계는 아닙니다.

    혈색소를 좋게하려면 흡연 중이면 금연을 하고 물을 매일 2리터 마시는 것이 중요하며 콜레스테롤은 중강도(숨이 차서 문장 하나를 말하기 힘든 정도)의 유산소 운동을 주 150분, 근력운동은 최소 주 2회 이상하는 것이 좋으며 야채는 색깔 별로 골고루, 양손으로 담을 정도로 먹는 것이 좋습니다. 단백질은 체중 kg 당 1.0-1.2g 섭취하는 것을 권장합니다.