지구과학·천문우주학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.14

모든 별에는 중력이라는게 존재하나요?

중력이라는것은 모든 별에 존재하는것인가요? 예를들어 저희가 잘 아는 화성 목성 토성 등에도 중력이 존재하여 주변에가면 그 힘을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 윤도현 과학전문가입니다.

    중력은 모든 행성에 존재한다고 할 수 있습니다.

    질문자께서 예를 들으신 모든 행성에도

    존재하고, 그로 인한 영향으로 위성을 가지고 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력이라는 것은 질량을가진 모든 물체가 가지고 있습니다.
    태양계안에 있는 천체들은 서로 모두 영향을 미치고 있고 심지어
    우리 태양계는 우리은하전체와도 중력으로 상호작용하고있습니다.

    우리은하 중심부를 기준으로 우리 태양계도 공전하고 있으니까요

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유동선 과학전문가입니다.

    중력은 질량을 가진 모든 물체에 존재합니다 당연하게도 모든 별뿐만 아니라 화성 목성같은 행성에도 각 중력이 존재합니다

    사과가 나무에서 떨어지는 이유는 지구의 중력을 받아서 떨어진것이지만 사과도 지구를 끌어당기는 힘이 있습니다 그힘이 워낙 미비해서 고려할가치는 없지만요

    좋은 답변이 되었나모르겠네요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    중력은 만유인력의 한 종류입니다.

    만유 인력은 질량이 있는 물체가 다른 물체를 끌어 당기는 힘을 말합니다.

    이게 행성에서 작용하면 중력이 되는 것입니다.

    그래서 별은 질량을 갖고 있기에 모든 별은 중력이 있습니다.

    사실 화성이나 목성 토성은 엄밀히 말하면 별이 아니고 행성입니다만,

    이 행성들도 중력이 존재하며, 주변에 가면 힘을 받습니다.

    왜냐하면 질량이 존재하기 때문입니다.

    왜 만유인력이 존재하는지, 질량이 있는 물체는 서로 당기는지 정확히 밝혀진 이유는 없습니다.

  • 네 모든 별에는 중력이 존재합니다.

    중력의 원인은 질량입니다.

    따라서 별들의 질량이 매우 크므로 그에 비례하는 중력이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    중력은 질량에 비례하고, 반비례제곱에 반비례합니다. 별이 질량을 가지고 있다면 중력이 있습니다.. 크기는 작더라두요..

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모든 별에는 중력이 있습니다. 다만 중력의 크기 차이가 있습니다.

    화성, 목성에 탐사갈때도 중력이 있기에 중력을 잘 생각해서 착륙 궤도를 선택해야 합니다.