전기·전자학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.19

에디슨이 전기의자를 발명한 이유는 무엇인가요?

에디슨은 전구를 발명했다고 알려져 있는데요.

그런 그가 전기의자를 발명해 사형방식으로 채택되게 로비했다고 들었어요.

왜 그런짓을 한건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    에디슨이 전기의자를 발명한 것은 사실이 아닙니다. 전기 의자는 처형 형태로 사용되어 왔지만, 이는 19세기 말과 20세기 초에 전기 적용 방법에 대한 실험적 연구와 관련이 있습니다.

    전기의자 처형은 1880년대 후반에 미국에서 처음 도입되었으며, 처형 방식 중 하나로 사용되었습니다. 초기 전기의자는 직류 전기를 사용했으며, 1890년대에는 교류 전기의 사용이 일반화되어 더욱 증폭되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    교류식 송전방식의 위험성을 알리기 위해서입니다.

    에디슨은 교류 송전 방식에 강력하게 반대하고 있었고, 교류방식의 송전을 주장하는 상대방에게 보여주기 위해 사형집행용 전기의자를 발명했습니다.

    에디슨은 전기의자를 발명하고 시연하면서 교류송전 방식의 위험성에 대해 대대적으로 알리는 계기가 되었죠.