화학학문
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.06.22

배에서 꼬르륵 소리가 나는 이유는 뭔가요?

안녕하세요

밥을 안 먹거나 끼니 제때 못챙길때

배에서 꼬르륵 소리가 나는 이유는 뭔가요??

어떤 작용때문에 그런 소리가 나는 건가요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    체내 혈당이 떨어지면 배고픈신호를 만들고, 이 신호는 위장의 운동을촉진하여 위를 깨끗이 청소하여 음식을 받아들일 준비를 합니다.

    이 과정에서 내부 가스가 이동하며 꼬르륵 소리가 나게됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    배에서 꼬르륵 소리가 나는 이유는 위가 비어 있기 때문입니다 위는 음식이 없으면 공기로 채워지게 되고 공기가 움직이면서 꼬르륵 소리가 나는 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 배가 고파지면 위장 벽면에서 근육 수축이 발생하여 소화 과정을 위해 위에서 장으로 음식물을 이동시킵니다. 이 때 음식물과 공기가 배 속에서 움직이면서 꼬르륵 소리가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리가 배고플때 배에서 꼬르륵 소리가 나는 이유는 배속에 있는 가스가 이동되는 것때문입니다. 우리 몸은 혈당이나 영양소의 공급이 필요하다고 느끼면 배고픔을 느낀다고 합니다. 이떄 우리 몸은 뇌에서 장이 움직이게 신호를 보내고 그럼 소장과 대장이 활발하게 움직이면서 대장에 있는 음식이 발효되면서 발생된 가스가 이동되면서 꼬르륵 소리가 난다고 합니다.

  • 소화 과정에서 음식물이 위로 이동하고 소장으로 이동하기 위해 소화기 근육이 수축하고 이완하는 작용이 발생합니다. 이 근육 운동은 소리를 만들어내는데 기여합니다.

    소화 과정에서 음식물이 분해되면서 가스도 생성됩니다. 가스는 위에서 소장으로 이동하면서 소리를 발생시킬 수 있습니다. 이는 위장에서 가스가 통과하거나 음식물과 가스가 혼합될 때 발생할 수 있습니다.

    소화 과정에서 음식물과 함께 액체도 위에서 소장으로 이동합니다. 이러한 액체의 이동 역시 소리를 만들어낼 수 있습니다.

    음식을 섭취하거나 대화를 할 때 입으로 공기가 들어오고 나가기도 합니다. 이로 인해 소리가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    배가 고픈 상황에서는 배고픔의 신호를 전달하는 호르몬이 나옵니다. 이 호르몬이 장의 운동을 촉진시키는데 음식이 없으니 꼬르륵거리는 가스 지나가는 소리만 들리게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.