굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.14

배가 고프면 배에서 꼬르륵 소리가나는 이유가 뭔가요?

밥을 못먹어서 배가 고플때는 배에서 꼬르륵이라든지 소리가 나는대요.

소리가 나는건 배가 고프다는 소리인가요? 아니면 그냥 자연스러운 현상인가요?

  • 안녕하세요. 수수한까치83입니다.

    불필요한 가스와 대변을 내보내고 새로운 음식을 받아들이기 위해서입니다.

    이때 위에서 소장으로 공기가 이동하면서 '꼬르륵' 소리가 발생하는데요 공복 시간이 길어질수록 위 속 공기 비중이 많아지기

    때문에 소리가 커지게 됩니다.

  • 배가 고프면 배에서 꼬르륵 소리가 나는 이유는 다음과 같습니다.

    공복 상태에서 위가 수축하면서 위 속에 있는 공기가 소장으로 이동하게 되는데, 이때 소장의 연동운동이 활발해지면서 공기가 이동하는 소리가 크게 나게 됩니다.