후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.03.02
배에서 소리가 나는 이유가 궁금해요.

배에서 꼬르륵 소리가 나면 배가 고프냐는 이야기들을 하는데 밥을 안먹었을때는 물론이고 밥을 먹고 난 이후에 소화를 시킬 때에도 꼬르륵 소리가 납니다. 이처럼 배에서 소리가 나는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    배에서 나오는 꼬르륵 소리는 통상 배고픔의 신호로 알려져 있습니다. 실제로 장에 영양 공급이 원활하지 않으면 우리 몸은 배고픔을 느끼고 신체에 다양한 신호를 보내는데요. 이때 체내에서는 불필요한 가스와 대변을 배출하고 음식을 받아들이기 위한 준비를 합니다. 이 과정에서 공기가 위에서 소장으로 이동하면서 소리가 나오는 겁니다.

    그런데 간혹, 배가 고프지도 않은데 꼬르륵 소리가 나는 경우가 있습니다. 탄산음료를 마셨거나, 음식 급하게 먹기, 말 많이 하기, 껌이나 사탕 먹기, 격한 운동 등으로 소화기관에 공기가 들어갔을 때 꼬르륵 소리가 나는 건데요. 원인 자체는 배고플 때와 똑같아요. 소화기관에 차 있던 공기가 장으로 이동하면서 소리가 나는 겁니다.