역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.22

현대 정주영 회장은 원래 북한 사람이란 이야기가 있던데 사실인가요

현대그룹을 설립한 정주영 회장님은 원래 한국 사람이 아니라 북한 사람이라는 이야기를 들었습니다 북한 사람이 어떠한 연으로 한국에 와서 이렇게 엄청난 기업을 일구게 되었는지 참 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    정주영회장의 고향은 강원도 통천군입니다.

    지금은 북한입니다.

    현대그룹의 창업주이자 초대회장이며 우리나라 1세대 기업인 입니다.

    한국전쟁동안 미군이 발주한 토목공사를 거의 발주하여 막대한 부를 쌓아 기틀을 마련 하였다 합니다.

  • 안녕하세요.

    정주영 회장은 1915년 강원도 통천군 출신입니다.

    물론 이 지역이 북한이긴 하지만 이미 일제시대 초기에 태어나셨으니까요.

    북한 사람이라고 보시는 건 옳지 않습니다.

    소학교(초등학교) 졸업 후 이미 일찍부터 일을 시작하고 사업을 영위했을 뿐입니다.

  • 안녕하세요.

    정주영 현대그룹 명예회장은 1915년 11월 25일 강원도 통천군 답전면 아산리(지금의 로상리) 출신으로 그 당시는 1950년 6ㆍ25전쟁 발발 전이기에 북한 사람이라고 보기 보다는 이북 사람으로 실향민입니다.

    그가 17세 되던 해 지금은 북한 지역인 고향집에서 부친의 소 판돈 70원을 몰래 들고 가출해서 남쪽으로 왔고 여러 고초 끝에 현대그룹을 이끌게 되었습니다.

    그의 나이 83세가 되던 1998년 6월 16일 소떼 500마리를 몰고 판문점을 넘어 북한의 고향 땅을 밟았는대요. 그날 정주영 회장은 “한 마리의 소가 1,000마리의 소가 돼 그 빚을 갚으러 꿈에 그리던 고향산천을 찾아간다”고 그 감회를 밝힌바 있다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    고 정주영 회장의 출생은 1915년 11월 25일로 남한과 북한이 분단하기 전에 출생하였기 때문에 '북한 사람'이라고 볼 수는 없지만, 출생을 강원도 통천군 답전면 아산리가 현재 북한에 있기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.정주형 고 회장은 1915년 11월 25일강원도 통천군 답전면 아산리 출생 입니다. 즉 일제강점 시기 조선시대에 태어나신 것입니다. 그때만해도 남과 북의 구별이 없었을 때고 후일 1945.9.2일 38선이 생겨서 통전면이 북한지역으로 행정구역상 나뉘게 되었습니다. 하지만 고 정주형 회장은 당시 많은 분들이 그러했듯 어린 시절 가난을 피해 고향을 떠나 서울로 올라와서 처음에는 쌀집애서 배달일을 시작하며 온갖 고생을 다하면서 돈을 모으게 됩니다. 즉.정주영 고 회장은 이산가족 인 셈이죠. 고 정주형회장의고향이 민족 분단이라는 아픔으로 행정 구역상 북한으로 흡수된 것이지 정주형 회장이 북한 사람이라는 말은 어폐가 있는 것 같습니다. 그렇게 따지만 그 당시 행정구역상 북한지역 경기도 파주 북부, 강원도 북부지역 등에서 태어나셨던 분들은 다 북한 사람이 될테니까요.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    정주영 회장의 고향은 현재 북한 땅인 강원도 통천군 아산리입니다.

    정주영 회장은 17세 때 돈을 벌기 위해 고향집에서 부친의 소 판돈 70원을 몰래 들고 가출하여 고향에 돌아가지 못한 실향민입니다.

    그 후 쌀집 점원으로 시작해 대기업 현대를 세웠고 1998년 2차에 걸쳐 소 1001마리를 몰고 판문점을 넘어 방북하였습니다.