반려동물 건강반려동물
충실한너구리102
충실한너구리10222.08.09

처음반려동물을 키우려합니다강아지가좋을까요고양이가좋을까요?

성별
기타
반려동물 종류
기타

요즘들어 반려동물에 관심이 많이 생겨서조심스럽게

한번키워보려고 하는데 강아지가 좋을지

고양이가좋을지 잘모르겠네요

좋은의견 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물을 키우는것은 자기 인생의 일부를 떼어다가 동물에게 주는 희생의 과정입니다.

    또한 강아지건 고양이건 특별한 이상이 없다면 한번 키우면 20년의 시간동안 모든 책임을 다하는 "보호자"가 되어야 하는 것입니다.

    때문에 무엇보다 본인의 삶이 그 생명의 20년과 자신의 20년 세월을 감당할 수 있는지부터 고민하시는게 옳습니다.

    소중한 인생의 20년, 100세 시대라고 해도 인생의 20%에 해당하는 양을 희생하고 투자해야 하는 영역이기 때문에 잘못선택했을때 되돌릴 수 없다는걸 명심하셔야 합니다.

    그렇기 때문에 객관적이고 책임있는 정보를 얻으셔야 하니 서점에 가셔서 고양이, 강아지를 키우는것에 대한 책 각각 1권씩 구매하셔서 처음부터 끝까지 정독하시고 "나는 동물을 키울 수 있는 사람인가?"라는 질문에 답을 먼저 찾으시는걸 추천드립니다.

    그 과정중에 자신의 성향이 고양이를 키우는게 좋은지 강아지를 키우는게 좋은지에 대해서도 파악하실 수 있을겁니다.

    책 2권 정독하는게 귀찮고 힘들고 어렵다면 차라리 동물을 키우지 않는것을 권합니다.

    동물에게 자신의 20년 인생을 주는것은 그깟 책 2권 읽는것보다 훨씬 어렵고 힘든 일이니까요.

    설령 본인이 동물을 키우지 못할 사람이라는 결론이 나오더라도 억울해 하거나 자존심 상해하실 필요는 없습니다.

    그저 그런 특성이 있는 사람인것 뿐이고 누구보다도 자기 자신을 사랑하는 성실하고 객관적인 사람이란 의미이니 자존감을 더 높이셔도 됩니다.