약 복용약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.02

무좀약을 바를 때 주의해야 할 부작용은 어떤 것이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

무좀약 연고를 바르기 전에 발을 씻는 등 어떤 선행 조치를 해야 하나요?

그리고 무좀약을 바르는 위치와 양은 어느 정도가 적당한지, 바른 후에 어떻게 하면 되는지에 대해 알려주세요.

또, 무좀약을 바를 때 주의해야 할 부작용에 대해서도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무좀약을 바를때는 발을 씻고 물기 없는 상태에 발라야해요.

    심하면 아침, 저녁이고 심하지 않으면 저녁에 한번만 발라주세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무좀약을 바르기 전에 깨끗하게 씻고 물기없이 건조한다음 발라주시면 됩니다.

    최소 2주이상 발라야 효과적입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    무좀약도 여러가지 종류가 있고 손 발이냐 손 발톱이냐에 따라 다릅니다.

    보통 손 발 무좀약은 하루 1~2회 바르고 적당량 해당 부위에 발라주시면 됩니다.

    바르신 다음에는 잘 말려주시면 좋습니다.

    약이 눈 등에 들어가지 않게 주의해주시고 바르시고 피부발진 등이 나타나신다면 씻어내 주시고 바르지 마세요.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀연고사용전에 적용부위를 깨끗하게 씻고 건조시킨다음에 사용을 하길 권장드립니다. 너무 두껍지 않게 필요부위에 펴서 사용을 하고 바른후에 약물이 흡수되도록 닦아내거나 물을 묻히지 않길 권장드립니다. 바르는 무좀약의 경우 특별히 부작용이 있지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    무좀의 경우 습한환경으로인하여 증상이 심해집니다. 그렇기에 해당부위를 잘 말린후 사용을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무좀약을 바르기전에 발을 잘 씻으시고 잘 건조시켜주셔야 합니다.

    무좀약을 바를 때 증상이 있는 곳보다 조금 더 넓게 발라주셔야하며

    바르신 뒤 손을 잘 씻어주셔야 합니다.

    추가적으로 증상이 호전되더라도 1주일정도 더 사용해주셔야 재발 가능성을 낮출 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    무좀약은 발을 깨끗이 닦은 후 물기를 완전히 제거하고 난 뒤에 바릅니다.

    피부에 충분히 흡수될 수 있도록 적당량만 바르는 것이 좋으며, 증상이 심한 부위를 중심으로 주변부까지 얇게 펴서 바르는 것이 좋습니다.

    또한 무좀은 각질 속에 잠복해있는 균까지 모두 사멸시켜야 완치가 되기 때문에 증상이 완화되어도 중단하지 않고 최소 6개월 이상 꾸준히 사용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    무좀약을 바를 때에는 비누로 깨끗하게 발을 씻고 발을 바짝 말린 다음에 무좀약을 발라주는 것이 중요합니다.

    무좀이 있을 경우 발에 습기가 생기지 않도록 관리해주시고 매일 꾸준히 발라주는 것이 좋습니다.