약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.09

손발톱 무좀 연고를 사용하기 전에 어떤 주의사항이 있을까요?

나이
성별
남성
손발톱 무좀 연고를 사용하는 방법과 주기는 어떻게 되나요? 무좀 연고의 부작용이 있을 수 있는지 알려주세요. 흔히 나타나는 부작용과 심각한 부작용이 있다면 어떤 것들이 있는지 알려주세요.
  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    손발톱무좀에는 연고가 아니라 매니큐어같은 네일라카를 바르구요.

    하루 한번 자기전에 발라주시면되고 부작용은 딱히 없어요.

    최소 6개월 이상 발라야하는데 만약 1년동안 발랐는데도 효과가 없었다면 먹는약을 같이 써야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    손발톱무좀은 연고가 아니라 네일라카타입의 약을 사용합니다.

    한번 덧발라주시면되며 주변 살까지 같이 발라주시면 효과가 더 좋습니다.

    두꺼운 상태라면 한번 갈아낸다음 바르기 시작하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    부작용으로는 부종 가려움 발진등이 나타날 수 있고

    하루에 한두번 발 깨끗하게 씻으시고 발라주시면 됩니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요.

    무좀 치료에 관한 질문을 주셨습니다. 손톱이나 발톱에는 주로 연고보단 매니큐어형태의 제품을 바릅니다. 제품에따라 일주일에 1-2회, 매일 등 적용하는 간격이 다릅니다. 손톱발톱의 치료기간은 6개월 이상으로 꾸준히 발라주셔야합니다. 치료효과가 보였다면 최소 6개월 이상을 발라줘야 재발 없이 치료가 되겠습니다. 부작용은 흔하진 않으나 과민반응이 있다면 바르는 것을 중단해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    손발톱무좀약은 잠복해있는 균까지 완전히 사멸시켜야 완치가 되기 때문에 증상이 완화되어도 약을 계속 사용해야 합니다.

    지금 있는 손발톱이 빠지고 새로운 손발톱이 자랄 때까지 사용한다고 생각해야하며, 최소 6개월 이상 꾸준히 약을 사용해야 완치를 할 수 있습니다.

    대부분이 중간에 약 사용을 멈춰서 재발하는 경우가 많기 때문에 증상이 완화되어도 꼭 꾸준히 바르셔야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    외용제라서 부작용이 딱히 없긴한데 광범위하거나 너무 두껍게 변했다면 좀 깎아낼 필요가 있긴합니다. 범위가 넓으면 먹는 약을 같이 써야하고요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    손발톱 무좀약의 종류에 따라 그 방법이 다릅니다

    하루 1회 바르는 제제나 1주일에 2~3회 바르는 제제가 있습니다

    제제에 따라 줄로 갈고 발라야하는 제제도 있습니다

    혹시 바르시고 피부발진이나 화끈거림 등이 발생한다면 바르시지마시고 눈 점막같은 연한부위에 들어가지않게 해주셔야합니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    손발톱 무좀 치료제의 경우 국소부위에 작용하기에 비교적 부작용이 적습니다.

    다만 피부자극감을 일으키기도하며 이러항 부작용이 있을 경우 손발톱에만 사용하시고 피부에 닿지 않도록 주의하시길 바랍니다.