지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달 때문에 썰물과 밀물이 생기는건가요?

저는 썰물,밀물이 발생하는게 지구가 공전 하거나 자전 때문에 생기는줄 알았는데 몇일전 한 영상을 봤는데 달의 움직임에 따라 바닷물이 이동하더라구요. 달 때문에 썰물과 밀물이 발생하는게 맞나요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.02.23

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 밀물과 썰물은 주로 달 때문에 발생합니다. 달은 지구에 대해 유력한 인력을 행사하며, 이로 인해 지구의 해수면에 힘이 가해져 조금씩 움직이게 됩니다.

    달이 지구에 더 가까워지면, 그 인력은 강하게 작용하게 되어 해수면을 끌어올려 밀물이 생깁니다. 그 반대로 달이 지구에서 멀어지면 인력은 약해져서 해수면이 내려가게 되며 썰물이 생깁니다.

    하지만, 달뿐 아니라 태양도 조금은 영향을 미치며, 지구의 자전과 현지 기상 조건 등도 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 밀물과 썰물은 달 때문에 발생하지만, 그 외에도 여러 가지 요인들이 복합적으로 작용하여 발생합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    네.

    지구 자전의 원심력과 달의 인력이 작용으로 밀물과 썰물이 나타납니다. 달이 당기는 부분과 그 반대편은 밀물이 나머지는 썰물이 발생합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    맞습니다. 달이 지구 중심으로 공전함에 따라 달과 지구의 인력 강해지는 위치 또한 이동합니다. 그렇기에 밀물과 썰물이 생기게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    네, 달 때문에 썰물과 밀물이 생기는 현상을 만조와 강조라고 합니다. 만조는 해와 달이 일직선 상에 있을 때, 강조는 해와 달이 직각이 되는 위치에 있을 때 발생합니다. 이러한 현상은 해와 달의 조력작용에 의해 지구의 바다와 해안가에 물이 움직이면서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달은 지구의 6분의 1에달하는 강력한중력을 가지고있어 지구 표면에있는 바다를 끌어당깁니다.

    즉, 달을따라서 바닷물이이동하며 밀물과 썰물을 만들어냅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    달의 중력은 썰물과 밀물을 발생시키는 주요 원인 중 하나입니다. 달과 마주하고 있는 지구면의 바다는 달에 의해 당겨지게 됩니다. 반면에 달과 마주하고 있지 않는 지구면의 바다는 달이 당기는 힘이 약해지게 됩니다. 달의 중력 이외에도 태양과 해안선의 지형등도 썰물과 밀물에 영향을 주는 요인이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구는 자전축을 중심으로 하루에 한 바퀴씩 도는 자전을 하면서 동시에 태양 주위를 도는 공전을 하고 있습니다. 그리고 달은 이러한 지구 주위의 궤도를 따라 공전하면서 만유인력과 원심력이 균형을 이루고 있습니다. 원심력은 원운동 하는 물체가 바깥쪽으로 튕겨져 나가려는 힘인데 지구는 자전에 의해 원심력이 발생하고 있습니다.

    그런데 지구에서 바깥쪽으로 쏠리는 원심력은 모든 방향에서 같지만, 달 쪽을 향한 인력은 달의 중심을 향하므로 방향이 있게 됩니다. 그래서 지구에서는 달을 마주보는 편에서의 인력과 반대편에서의 인력의 차이가 발생하게 되고, 그 인력에 이끌려 지구와 달이 마주 보는 부분으로 지구의 바닷물이 모이게 됩니다. 그리고 지구와 달이 마주 보는 부분의 반대쪽 부분도 원심력에 의하여 바닷물이 부풀어 오릅니다. 그 결과, 달이 당기는 부분과 그 반대편이 밀물이 되고 그 외의 부분은 물이 빠져나가 수심이 얕아지는 썰물이 됩니다. 지구는 하루에 한 바퀴 자전하기 때문에 달의 인력과 지구의 원심력에 의해 하루에 두 번의 밀물이 나타나게 됩니다.

    출처 : 밀물과 썰물이 생기는 이유 - 교육부

  • 안녕하세요. 신동호 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물이 발생하는 이유는 태양과 달의 인력 그리고 지구의 자전에 의한 원심력 때문입니다 특히 달의 인력이 많이 작용하는 지역 즉 달에 가까운 지역은 그 인력으로 바닷물이 당겨져 밀물이 되고 반대로 바닷물이 빠져나간 부분은 썰물이 됩니다

    한편 달과 반대편에 있는 쪽은 지구자전에 의해서 생긴 원심력에 의해 바닷물이 부풀러 올라 밀물이 생기고 물이 빠져나간 곳은 썰물이 됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구에서 달이 끌어 당기는 만유인력은 수면의 높이를 바꾸는 힘을 생성합니다. 이 힘은 실제로 지구와 달 사이의 거리에 따라 다르며, 바닷물의 운동은 이러한 만유인력의 영향을 받습니다. 달이 지구에 가까이 있을 때는, 만유인력이 강해져 바닷물이 인이 밀려들어 썰물이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    파도가 생기는 원인은 다양하지만 밀물과 썰물의 주요한 원인은 달이 맞습니다.

    정확히 말씀드리면이 달기는 힘 즉 달의 중력에 의해서 바닷물이 이동을 합니다. 이과정에서 육지에 있는 사람은 밀물과 썰물로 인식하게 됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다.^^