지구과학·천문우주학문
호기로운소쩍새153
호기로운소쩍새15323.09.23

밀물 썰물이 달 때문이라는데 왜 일어나나요?

달의 인력 때문에 조수간만이 일어난다고 배우긴 했는데, 왜 지구 양쪽으로 일어나는가요? 달쪽으로 인력이 작용하면 그쪽만 밀물이 일어날텐데요...

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물은 해양 조수의 현상으로, 달과 태양의 위치에 따라 발생합니다. 일어나는 원리는 다음과 같습니다.

    밀물과 썰물은 중력이 주된 역할을 합니다. 지구에서 달과 태양은 중력을 통해 조수력을 발생시킵니다. 조수력은 지구의 표면에 작용하며, 지구와 조수체 사이에서 조수체를 당기는 힘을 발생시킵니다.

    달과 태양이 지구 주위를 돌면서 위치가 변하면, 그들의 조수력도 변화합니다. 만약 달과 태양이 같은 방향에 있다면(달과 태양이 일직선상에 위치), 그들의 조수력은 합산되어 가장 강한 힘을 발생시키게 됩니다. 이 때 지구의 표면에 물이 끌려 상승하게 되어 밀물이 발생합니다.

    그러나, 달과 태양이 90도로 위치하면, 그들의 조수력은 서로 상쇄되어 약한 힘을 발생시킵니다. 이 때 지구의 표면에 물이 덜 당겨져 하강하게 되어 썰물이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물이 생기는 이유는 달의 인력에 있습니다 달이 가까워 지면 달의 인력에 의해 바닷물이 부풀어 오르는데 이때 밀물이 생기며 반대쪽 또한 지구의 원심력에 의해 밀물이 생깁니다 이때 달과 수직에 있는곳은 바닷물이 빠져 썰물이 생기는 겁니다 그래서 양쪽다 밀물과 썰물이 생기는 겁니다