귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.20

이사 나가면 기존집 청소는 해주어야하나요?

이사를 나갔는데 집이 더러운지 청소를 해달라고 요청이 왔는데요.

원래 이사나가면 집 청소는 기본적으로 해줘야하는가요? 이런경험이 없어서요.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    보통은 어느정도 까지만 해주고 놔둡니다

    너무 지저분하면 해달라고하는데 요청을하면 해주는게 맞는거같습니다.

  • 안녕하세요. 단단한두더지139입니다.

    전세일때는 입주시 깨꿋한 상태라면 기본적인 청소는 해주는게 좋을것같네요.

    아니였으면 기초 청소정도해주시면 좋을것같아요.

    월세라면 계약서상 청소를 해주라고 써있으면 해주시고

    아니더라도 입주시 청소가 돼 있는 상태라면 해주시고 나가는게 맞다고 생각합니다.

    적당히 깨끗한 편이였다면 기본청소는 해주시는게 좋을것같네요.

  • 이사 하기전에 미리청소좀 해낳고

    이사하는날은 짐만가지고 나와야되는것 아닌가요 청소는 주인이 해야되지 않아요 오늘건강하새요

  • 안녕하세요.

    해주어야한다는 기준이 있는건 아니구요.

    도의적으로 어느정도 정리는 해주고 나가는게 맞지 않을까요?

    화장실에 보면 이런 문구도 있잖아요.

    아름다운 사람은 머문곳도 아름답습니다

  • 안녕하세요. 반가운개개비84입니다.

    이사나가면 집주인이 고칠것되배할것

    모두깨끗하게 수리해서 들어갈수있게

    해주는것이 맞읍니다

  • 안녕하세요. 강한칼새260입니다.

    계약사항이니까. 서로 협상하심 될것같습니다.

    뭐 하나 해주면 상대방도 하나 양보해야죠.

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    이사 나갈때 기본적인 쓰레기는 정리해 주지만 청소까지 해주지는 않습니다. 정리만 해요.

  • 입주 시 청소를 했는지 여부에 따라 틀린걸로 알고 있어요

    입주 시 청소를 주인측에서 해 줬다면 비용처리를 하고

    하는게 맞는거 같습니다