부동산경제
차곡차곡
차곡차곡23.01.20

이사가는집 청소가 하나도 안되어있는데 어떻게 해야하나요?

이사가는집 청소가 하나도 안되어있는데 집주인은 관심도 없는거같고 벽지 찢어지고 못으로 뚫린자국들도 있어요

원래 이사갈때 청소 안해도되는건가요? 저희가 청소하고 청소비를 청구해야할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    임대차계약을 체결하고 임차인이 입주를 할 때에, 기본적으로 임차인이 청소를 하는 것이 관행입니다.

    다만 벽지의 찟김이라든지 부품의 하자에 대해서는 사진을 찍어 자료를 보관하고 임대인에게 하자의 수리 교환을 요구하셔야 합니다.

    그 대신 임차인도 임차주택에 대하여 선량한 관리자의 의무가 주어집니다.

    그리고 만기가 되서 퇴거를 할 때에는 임차인이 청소비를 부담할 의무가 없습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    청소가 안되어 있는 집이라면 본인이 청소하시고 나가실때 청소비 지출없이 그냥 나가시면됩니다. 물론 지금 상태를 사진으로 찍어두시고 고칠부분은 수선비가 적은것은 수선하시고 하시면 좋을 듯 합니다. 큰 수선비의 경우 임대인에게 청구하면 될듯 합니다.