30대 기혼 남성 직장인 필수 보험을 알려주세요

30대 초반 기혼 직장인 남성입니다.

보험은 없어요..

건강과 세제혜택 등 여러모로 꼼꼼하게 설계를 하고 싶은데

문외한이라 막막합니다.

그래서 일단 최소한의 보험은 들어보려고 여기 질문을 남겨봅니다.

총 9개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
제가 꼼꼼하게 알려드릴께요^^

■ 일단 보장성보험(저축제외)은 1인당 100만원한도로 세액공제 됩니다!

암보험 / 종신보험 / 상해보험 / 실비보험 등등

저축성보험을 제외하고 모든보험을 합쳐 연간 100만원 한도기 때문에

대부분의 사람들은 한도인 100만원까지 다 공제 받고 있답니다^^

■ 현재 기혼이신데도 불구하고 보험이 없으시네요..

혹시라도 크게 사고나거나 하면 어쩌시려구요?

내가 치료받는 비용도 문제지만, 그런 상황에서 가족이 경제적인 문제로

힘들게 되지 않도록 보험을 꼭 준비해 놓으셔야 합니다!

그렇다고 보험을 너무 많이 하시라는건 아닙니다!

먹고 사는 당장의 생활도 중요하기 때문에

보험은 꼭 필요한 부분만 준비하시기 바랍니다.

이 기회에 가족을 위해서 질문자님도 배우자님도 반드시 보험 점검을 하시기 바랍니다!

■ 제대로 보장받기 위해 "꼭 필요한 3가지"를 알려드릴께요!

【 첫번째 】보험의 시작은 '실손보험'

- 실손은 쉽게 말씀드리면, "실제로 병원비 쓴거, 그대로 돌려받는 보험입니다"

아프던 (질병)과 다치던(상해) / 경증이던 중증이던 상관없이 ,

어떤 경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해준다 보면 됩니다!

실손만 있어도 병원비는 걱정 없어 지는거죠^^

"어!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

라고 하실수 있는데요!

실손보험이 만능같지만, 2가지 헛점이 있습니다!

(실손의 위험성1) 딱 병원비만 보장한다는거!

(실손의 위험성2) 평생 돈내야 한다는거! + 보험료가 계속 오른다는거!

젊을때는 저렴하다 판단하지만,

60이후에는 부담이 점점 커질것이고 해지확률이 굉장히 높아 지죠!

또한 암과 같은 큰 질병이 생겼을때는 일도 못할수 있고, 간병인이 필요할수도 있는데

실손에서 생활비와 간병인비용등의 처리는 되지 않으니 말입니다!

 일을 못하게 되어 발생하는 생활비 구멍!

 병원비외 질병치료과정에서 발생하는 비용들.

( 간병비, 치료보조 도구, 교통비 등등)

실손보험은 꼭 가입하시되,

'이 실손보험이 평생 나를 지켜줄 수는 없을 수 있겠구나!' 라는점 기억하시고 계셔야 합니다!

(세번째파트에서 그 대비책을 알려드립니다!)

【 두번째 】비갱신보험으로 주요 사망원인 방어하기! (사망원인 1~10위)

- 우리가 보험 가입하는 이유는 감기같은 가벼운 치료가 무서워서가 아닙니다!

죽을만큼 아플수 있는 질병과 사고가 일어나면, 우리에겐 [고통]과 [비용]이 발생합니다!

고통은 대체할 수 없으나, 큰비용이 발생하는건 [보험]으로 방어가 가능하죠!

사진에서 보듯 흔히들 말하는 3대질병이 사망원인 최상위에 늘 있죠.

(암 / 뇌질환 / 심장질환 )

요 3대질병은 어떤보험 상품이던 진단비 가입이 쉽고 잘 준비되어 있습니다.

그외 10위권 질병은 진단비를 크게 가입할수 없거나, 아예 진단비가 없는 상품이 대부분이죠!

※ 가용한 보험료 안에서 [비갱신 건강보험]으로

+ 3대질병 진단비를 넣으세요!

+ 반복수술비를 넣으세요! (3대질병뿐 아니라 다빈도질병수술까지)

이렇게 하시면 왠만한 질병은 진단비는 안되도, 수술시 케어가 가능합니다!

그것도 만기까지 반복으로!! 수술보장을 받을 수 있어서 든든하죠!

【 세번째 】'나만의 의료비저축- 셀프케어'를 해주세요!

제 경험상 드리는 개인적인 의견입니다.

셀프케어라 제가 지었는데 아직 일부 제고객만 알고 있어요^^

열심히 보험에 가입했지만, 그래도 보장 안되는 질병이 많습니다!

'다 보장받으면 되지!' 라는 마음으로 이것저것 욕심껏 가입하다 보면 보험료가 수십만원이 될수도 있고요!

병원비 많이 나오면 보험으로 해결하려고 가입하는데..

정작 병원가기 전에 보험료에 치여서 죽을수(?) 있죠^^

(보험 해지해서 손해 났다고, 하시는 분들이 대부분 이런 케이스입니다. )

그럼 어떻게 해야 할까요?

최소의 비용으로 위에 말씀드린 '실손의료비'와'비갱신진단비+수술비"를 준비합니다.

그리고 나서, [나만의 의료비저축- 셀프케어]를 준비합니다!

최근 제가 상담드리는 고객님들께는 중년기준 1~2천만원

젊은분 기준 2~5천만원을 준비해 보자고 합니다.

정해진건 없고, 여력이 되는데로 하는거구요!

■ (나만의 의료비 저축- 셀프케어를 하면 좋은점)

1) 의료비 저축을 권해드린 목적이 실손보험을 노후까지 가져 가겠지만,

혹시나 실손보험료가 부담되 해지하게 되면, [의료비저축 해둔거로 병원비를 케어] 하는 겁니다!

풍족한 금액이 아니더라도 아주 요긴하게 쓰일거라 생각합니다.

2) 보험에서 안되는 질병도 케어가 가능합니다!

남들이 보험으로 처리 못하는 것도, 나는 [나만의 의료비저축] 으로 해결할 수 있습니다!

3) 보험은 만기가 있고, 원금손실의 위험이 있으나,

의료비저축은 만기가 없고, 원금손실의 위험도 없습니다!

■ [나만의 의료비저축-셀프케어] 준비시 조심해야 할것이 있습니다!

(1) - 장기상품을 선택하세요. 소액으로 길게 모으세요! (보험사상품추천)

(2) - 원금손실이 없거나, 손실가능성이 최대한 작은 상품을 선택하세요! (안정성추구)

(3) - 목적이 확실해야 합니다.

(목돈이 되면 다른 용도로 쓰지 않도록 겸사겸사 가입하면 안됩니다)

※ 보험에 가입하는 목적을 정확히 생각해 보고,

잘 준비해야만 나중에 리모델링 하거나, 해지할 확률을 줄일 수 있답니다.

특히 평생 가져갈 목적으로 [지금]의 상황도 반영되야 하지만,

[노후-미래]에도 잘 유지할 수 있는 플랜을 꼭 준비해야 합니다!

좋은 보험 준비하는데 작게나마 도움이 되길 바래 봅니다^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있습니다.

    연금저축보험을 추천드립니다.

    저축 및 노후대비뿐만 아니라 연말정산 때 세액공제를 받을 수 있어 많은 분들이 가입하시는 보험입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      엠금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      의료실비가 가장 기본입니다

      단독으로 실비보험을 꼭 준비하시구요

      운전을 한다면 운전자보험도 꼭 준비하셔야 합니다

      2가지 보험 전부 실손의 성격을 가지고 있는 보험입니다

      가장 중요한 뼈대가 되는 보험이구요

      그 다음이 큰 질병 대비입니다

      암과 2대질병을 준비할 수 있는데

      암은 진단비랑 표적항암허가약물치료비특약

      으로만 준비하시는게 가장 가성비가 좋구요

      2대질병은 회당 지급받는 수술비 위주로 준비하시는게 좋습니다

      여기까지만 준비하면 기본적인 세팅은 끝나는데 그 외에는 가성비가 떨어지기도 하구요

      세제혜택때문에 보험을 가입한다라는건

      사실상 그만큼 여유자금이 있을때에나 가능합니다

      기본적인 건강부분에 있어서 위에 말씀드린대로 준비를 끝내놓고

      그래도 여유가 된다 라면 그 이후에 생각해도 됩니다

        생명손해보험

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이진우 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보장성보험에 대해서만 세제혜택이 있습니다.

        개인 기준 보장성보험은 연간 100만원에 대해 13.2%의 세액공제를 받을 수 있습니다.

        즉 13.2만원을 연말정산시 돌려받을 수 있는 것이죠.

        본인 수입의 10프로선에서 보험료를 납부하는게 좋고 필수로 가져가야할 보험은 실손의료비보험입니다. 추가적으로는 암보험이구요. 운전을 하신다면 운전자보험도 저렴합니다. 가장 비효율적인 보험은 종신보험 입니다. 해약율이 가장 높고 보험료도 비싸죠. 별로입니다.

        자세한 문의는 010-5O96-6932 문의주세요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이경실 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          제일먼저 실비보험을 준비하세요.질병이나 상해 입원 .통원.수술.비급여부분.약제비 까지 어지간한거는 다보상 받아요.다만 본인부담금은 있어요. 그리고 암.2대질환 진단비등 본인 상태에따라서 추가하시면 됩니다.가까운 보험설계사님 찾아보세요.보험료는 연말정산 혜택,가능 합니다.보험은 절대 급하게 결정짖지 마시고 꼼꼼히 체크해 보세요 .도움이 되셨으면 좋겠어요~

            대형법인 보험운용사 프라임에셋

            안녕하세요.

            국내에 인증 받은 대부분의

            생명,손해보험사들을 운용하는 프라임에셋 133본부

            홍철욱 팀장이라고 합니다.

            간단하고 시원하게 설명드리겠습니다.

            보험이란 어디까지나 나의 재정상황에 맞추어서 가입하는 것이 맞습니다.

            보험의 중요도는

            - 실손(실비)보험

            - 3대질환(암,심장,뇌)진단비

            - 수술비 / 후유장해

            이러한 순서로 중요도를 나눌 수 있습니다.

            현재 갖고계신 보험 중 실손보험이 없으시다면 실손보험과, 진단비 위주로 구성을 간결하게 하심이 좋습니다.

            실손보험을 갖고 계시다면 부담이 없는 내에서 3대질환 진단비와 수술비 위주로 구성하는 것도 좋습니다.

            월 5~6만원대 에서 위아래로 생각하시는 편이 좋을 듯 합니다.

            보험이란 지인,수당만을 생각하는 설계사 에게 가입을 하셔서는 안됩니다.

            40~50대 분들의 보험 리모델링 가입 역시 자주 도와드리는 일이기에, 실속있는 설계안을 내어드릴 수 있습니다.

            기타 상세하게 설명 해드릴 수 있으니 원하시면 연락 주세요 ^^.

              더블유에셋 울산지사

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              기존보험이 아에 없다면 실비보험은 필수적으로 가입하셔야 합니다 실비는 내가 쓴 의료비중 공제금을 제하고 돌려주는 상품으로 실손보상형 보험입니다 그리고 암 뇌 심장진단비위주로 종합보험에 필요한 담보를 추가해서 가입하심 되세요 그리고 세제혜택을 받을려고 연금저축 가입하심 되는데 연금저축보험보단 연금저축펀드로 추천드립니다 연금저축펀드는 자유납이라 매달 납입을 안하셔도 실효가 되지 않고 한번에 400400만원납입도 가능합니다 단 펀드에 투자하는 상품이라 원금손실 우려가 있을수 있으니 참고하세요!!

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보장성 보험의 세제혜택은 연 100만원까지입니다.

                저축성 보험은 소득에 따라 300-400만원 까지 입니다. 연금저축보험으로 가입해야 해당 됩니다.

                오선 보험은

                1. 실비

                2. 건강보험 (암, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환, 수술)

                3. 대출이 있거나, 자녀가 있으시다면 종신보험 또는 정기보험

                위의 3가지를 준비하시면 됩니다.

                연금저축보험의 경우 연말정산 시 국가에 세금을 내신다면 가입하시는 것이 좋지만,

                그렇지 않다면 추천드리지 않습니다.

                  삼성화재애니카손해사정

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최승연 손해사정사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  기본적으로 필수보험은 실손 보험이며. 기존 기왕력 또는 11대지병 암 이력만없다면 쉽게가입가능합니다

                  허나 지병이있으셨다면 간편 보험으로 가입하시되

                  보장은 적거나 보험료가더비쌀수있습니다.