의료 보험보험
거대한 부엉이
거대한 부엉이24.01.06

정신과진료도실비청구가가능한가요?

수면장애도 있고 우울하고 해서 진료를 한번 받아볼까 하는데 정신과 진료본것도 실비청구가 가능할까요?된다해도 추후에 불리한가요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    정신과 치료는 코드에 따라 보상여부가 다르며 비기질성 수면장애(F51)는 급여만 보상받을 수 있습니다.

    2016년 1월 이전 가입자는 보상되지 않습니다.

    보상을 받으면 추후 보험가입시 불리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    우선 몇세대 보험 인지 확인 필요합니다.

    2-4세대 보험의경우 몇몇 진단에따라 급여 항목은

    보상가능하며 비급여는 불가합니다

    본인 보험 약관 보상하지 않는 항목 참고하시면 됩니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    정신과 진료는 급여항목만 청구가 가능합니다.

    비급여는 불가능합니다.

    진료 후 약을 장기간 복용하게 되면 추 후 다른

    보험 가입시 불이익 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비보험 청구를 하려면 비급여 부분은 보상받지 못하고, 급여 부분만 실비청구가 가능합니다.

    정신과 진료 비용에서 건강보험 급여 적용된 비용이 3만 원이고, 비급여 치료가 10만 원이라면,

    급여 3만 원에 한해서만 실비청구가 가능합니다.

    정신과 진료비를 실비청구를 한 경우에는 정신과 진료 기록이 남게 되고, 이 기록은 보험사에게 공개될 수 있습니다.

    그러면 보험사는 정신과 진료 기록을 보고 보험 가입을 거절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    16년 1월 이후 가입한 실손의료비부터 일부 장신과 진단에 대하여 보장이 가능합니다. 다만 비급여는 불가하고 급여부분만 보상 가능합니다.