슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.11.28

은행나무 열매는 왜 냄새가 이렇게 고약할까요?

안녕하세요.

길에 보면 가로수로 은행나무를 식립한 곳이 매우 많은데요,

은행나무 열매는 왜 냄새가 이렇게 고약하게 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    은행 열매의 코를 찌르는 냄새는 겉껍질 속 점액에 있는 '비오볼'이라는 성분 때문입니다.

    곤충으로부터 속살을 보호하는 물질로 열매껍질이 찢어지면 점액이 새어 나와 악취를

    풍기게 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    은행나무은 식물성 지방산인 부티르산을 방출하고 고약한 냄새를 풍기는 것이고 독성 성분도 들어 있어서 바퀴벌레 등의 해충을 쫒아내는 효과가 있으며 그 고약한 냄새를 통해서 산짐승으로 부터 은행씨앗을 보호하는 것입니다.

    은행나무가 지금까지 존재하고 있는 화석나무라고 불리는 이유 중 하나가 바로 그 고약한 냄새 때문일겁니다.

  • 안녕하세요. 세탁기다리미798입니다.

    은행 열매의 코를 찌르는 고약한 냄새는 겉껍질 속 점액에 있는 비오볼이라는 성분 때문예요. 곤충으로부터 속살을 보호하는 물질로 열매 껍질이 찢어지면 점액이 새어 나와 악취를 풍기는데요.

  • 모든식물들과 동물들이 생존하려 자신을 진화시키는것과 마찬가지로 은행나무는 고약한냄새를 뿜어 열매를 못먹게해 그 안에 씨앗을 숨겨 한그루라도 더 뿌리내릴수있는 확률을 높입니다.

    냄새는 과육질에 포함된 은행산과 빌로볼이라는 성분에서 나는 냄새입니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    은행나무 열매의 냄새는 겉껍질 속 점액에 있는 빌로볼 이라는 성분 때문입니다. 빌로볼은 곤충으로부터 속살을 보호하는 물질로, 열매 껍질이 찢어지면서 점액이 새어 나와 악취를 풍깁니다.

    은행나무는 암수딴그루로 암나무에서만 열매가 열립니다. 암나무에서 열리는 열매는 10월경에 익으면 갈색으로 변하고 껍질이 찢어지면서 빌로볼과 함께 냄새가 나기 시작합니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    은행나무는 본나무의 씨앗을 보호하기 위해 고약한 냄새가나는 열매를 만들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 모두가 하나되는 그 순간 까지입니다.

    은행나무 열매도 처음에 떨어졌을 때는 냄새가 없는데요, 아마도 감이 익는 것처럼 삭아서 냄새가 독하게 되는것 같습니다.

    그래서 요즘 새로 생기는 길에는 은행나무로 가로수를 만들지 않습니다.