식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.16

'껌'에는 별도로 영양 성분이 없는 것인가요?

졸음을 깨기 위해서 습관적으로 '껌'을 씹기도 하는데 먹다가 뱉어서 버릴 때도 있지만 삼키는 경우도 있어서요. 혹시 껌에는 영양 성분이 있긴 하는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요.

    껌은 영양 성분이 거의 없는 것으로 알려져 있습니다. 대부분의 껌은 설탕, 탄수화물, 지방, 단백질 등의 영양 성분이 거의 들어있지 않으며, 대부분은 첨가물이 포함되어 있어 영양소가 있다고 보기가 어렵습니다.

    그러나, 일부 껌은 인공 감미료, 인공 색소, 인공 향료, 비타민, 미네랄 등의 첨가물이 추가되어 있을 수도 있습니다. 그러나 이러한 첨가물이 껌을 영양 성분이 풍부하고 도움이 되는 정도라고 생각하기는 어렵습니다.

    따라서 껌은 영양 성분이 거의 없는 것으로 간주되며, 주로 입에서 상쾌한(쾌적한) 상태를 유지하거나 구강 건강을 위해 씹고는 합니다. 그러나 껌을 과도하게 씹는 것은 구강 건강에 악영향을 미칠 수 있으므로 적당한 양으로 사용하는 것을 권장하고 있습니다.