치과의료상담
금쪽같은박각시241
금쪽같은박각시24124.01.23

초등학교3학년 올라가는데 이빨이 아직도 몇개 안빠졌어요

괜찮나요?

제 아이가 늦은건 아닌지 다른아이들은 많이

빠졌고 더어린아이들도 다빠지는데

늦는것 같아서 걱정이 됩니다 ㅠㅠㅠㅠ~

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    초등학교 3학년이면 유치가 거의 다 빠지는 시기는 맞으나 아이마다 조금씩 차이가 있기 때문에 걱정안하셔도 됩니다.

  • 이갈이가 단순히 늦은 것뿐이라면 전혀 문제가 되지 않으니 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    치아가 너무 빨리 맹출해도 어려서 관리가 안되면 충치가 잘 생기는 등의 부작용도 있습니다.

    전체 엑스레이를 찍어 보신적은 있으신지요?

    파노라마라는 전체 엑스레이를 찍어보아서 영구치가 다 존재하고, 영구치의 맹출방향이 정상적이라면 전혀 문제될 것이 없습니다.

    혹시 영구치가 결손되어 있거나, 영구치의 맹출방향이 비정상적인 경우가 있을 수 있으니 치과에서 한번 확인해 보시는게 좋을거 같습니다.

    P.S. 제 자녀들도 이갈이가 상당히 늦은편입니다. 저는 유치로 있는 상태가 귀엽기 때문에 영구치로 바뀌는 것을 오히려 아쉬어 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들 마다 치아 빠지는 시기는 다를수 있습니다. 조금 늦게 빠지는 아이들도 잇으니 일단 치과에 가셔서 엑스레이를 먼저 찍어보시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 빠지고 영구치가 나는 속도는 개인마다 차이가 있으며, 영구치여부 확인을 위해 미리 엑스레이를 찍어 보셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아직 만9~10세이므로 아직 유치가 다 영구치로 교환되지는 않았을 시기입니다.

    유치 중 어금니 1~2개 정도와 위 송곳니 유치는 영구치로 이제 10~11살부터 교환을 시작합니다.

    보통 성장속도가 치열교환시기에 영향을 줍니다.

    보통 평균 시기보다 6개월 ~ 1년 정도 유치 탈락 기준이 늦어도 정상범주라고 봅니다