치과의료상담
메로나
메로나22.12.12

아이 이가 늦게나는데 괜찮나요?

아이 이가 많이 늦게 나는것 같아요 12개월인데

앞니만 여섯개 낫네요

늦으니 조금 걱정이 되서요 친구들은 어금니까지 다 난 아이들도 있는데.. 치과에 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아가 나는 시기는 사람마다 달라요~심지어 사랑니는 빠른 사람은 중학생때 나고 40대에 나는 사람도 있는데요 뭐~저희 딸은 14개월때도 이가 아래앞니 두개밖에 없었어요ㅎㅎ

    조금 기다려 보시고 3세까지도 유치가 다 안나온다면 그때 걱정을 하셔도 되겠습니다~

    예전엔 부모님들이 꼭 충치가 생겨야만 자녀를 치과에 데려가고 인터넷도 없어 그저 느긋하게 이가 날 때까지 기다리곤 했는데 요즘은 너무 정보가 많아 주변과 비교하며 빨라도 걱정 느려도 걱정하게 되는 것 같아요ㅎㅎ물론 요즘 검진시스템도 너무 잘 되어있고 자녀에 대한 관심도가 높아진것은 아주 좋은 일이지만, 부모님께서는 거기서 꿀정보만 쏙쏙 골라 얻으시고 조급함이나 걱정은 조금 내려놓으셔도 될 것 같아요~우리 아이들은 생각보다 알아서 잘 자라거든요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 어떠한 상태인지 정확한 판단을 위해서는 치과 방문을 적극적으로 권해드립니다. 물론 사람마다 6개월 정도의 맹출 편차는 존재할 수 있으나 유치와 영구치 교환시기에는 자주 치과를 방문하여 평가를 받아보는 것이 무엇보다 필요합니다. 따라서 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과를 가보셔도 좋고 아이들이 이가 나는 시기는 편차가 크기때문에 아직 더 지켜보셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들마다 치아가 나는시기는 천차 만별입니다. 기다리시면 나올꺼에요. 그래도 확실히 알고 싶으시다면 치과에 가셔서 파노라마 사진을 찍어보시면 현재 상태를 알려주실꺼에요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 나오는 시기는 아이마다 차이가 있을수 있습니다.

    치아가 잘 맹출되고 있는 지확인하기 위해서는 치과에서 검사를 받아보면 알수 있어요.

    맹출상태를 미리 알고 있다면 부정교합이 생길 가능성이 있는 경우 조기치료가 가능할수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 맹출시기에서 약 1년전후는 정상이니 좀더 기다려봐도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.