경제동향경제
비오는날 우산
비오는날 우산23.10.06

마이너스 성장률이 왜 발생되나요~?

한 나라의 경제 성장률이 마이너스가 되는 것인데, 왜 발생되는지 궁금합니다. 또 마이너스 경제 성장률은 경제 전반에 어떤의미를 내포하고 있나요?

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률을 계산하는 방법은 간단합니다.

    금년도 실질 gdp에서 전년도 실질 gdp를 뺀 값에서 전년도 실질 gdp를 나눈 값입니다.

    마이너스 성장률이 나오는 이유는 금년도 실질 gdp보다 작년도 실질 gdp가 높다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    실질국민총생산이 전기에 비해 감소하는 것이다. 한 나라의 경제성장률이 마이너스로 되는 것으로, 부(負)의 성장이라고도 한다. 마이너스 성장은 그 나라 경제규모가 작아진다는 것이므로 정부, 기업, 가계 등 경제주체에 모두 좋지 않다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 마이너스 성장률은 충분히 가능 합니다. 경제 성장률이 작년 보다 줄어 들면 마이너스 성장이 되는 것 입니다. 예를 들어서 작년도 우리 나라 총 GDP가 2조억원 인데 올해 GDP가 1조 9천억원 이라면 올해 경제 성장률은 마이너스가 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 성장률이 발생하게 되는 것은 우리나라의 GDP가 마이너스가 되는 것을 말하는데, 이렇게 경제가 마이너스 성장을 하게 되는 경우에는 경기침체가 발생할 가능성이 높다는 것을 의미하는 것이며, 경기침체 발생시에는 실업률이 증가하게 되고 기업들이 도산하게 될 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    수출이 악화되고 고용시장이 침체되면 경제성장률이 역성장을 하기도 합니다. IMF와 같은 경제위기로 번질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전년도보다 gdp 등이 줄어들기에

    마이너스 경제성장률을 보이는 것으로 전년도보다

    오히려 성장하지 못하였다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 경제성장률은 실질 국내총생산(GDP) 성장률 전망치를 말합니다. 한 나라 안에서 가계, 기업, 정부 등 모든 경제주체가 생산한 재화와 서비스의 부가가치를 시장가격으로 평가해 합산한 GDP가 기준이 되는 것입니다. 경제성장률은 GDP가 전년에 비해 얼마나 증가했는지 보기 위한 지표입니다. 즉, 한 나라의 경제성과를 볼 수 있는 척도죠. GDP가 커질 것으로 보이면 플러스 전망치가 되고 이것이 하락할 것 같으면 마이너스 전망치가 됩니다. 마이너스 경제성장률은 곧 역성장을 의미합니다. 성장이 아니라 후퇴한다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말 그대로 경제가 성장이 아닌 수축되는 경우입니다. 작년 GDP가 100이었는데 경기 침체 등으로 올해 90이었다면 10만큼 마이너스 성장을 한 셈인데 실제 과거 오일 쇼크, 금융위기나 경제 위기 때 마이너스 성장 사례는 가끔 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 경제 성장률이 발생한다는 것은 GDP의 실질 규모가 전년도에 비하여 적다는 것을 의미합니다.

    경기가 둔화되거나, 고물가가 지속되는 경우에는 마이너스 성장률을 기록하게 됩니다.