경제동향경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.19

마이너스 성장률은 무슨의미인가요?

경제의 성장률은 보통은 그 값에 차이는 있지만 플러스입니다. 근데 간혹 경제뉴스에 마이너스 경제 성장률이 있던데요.

경제가 유지만되도 마이너스는 아닌데 마이너스 성장률은 무슨의미 일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 성장률이란 GDP 등이

    줄어든 것을 의미합니다.

    국내총생산의 양이 줄었다면 GDP가 마이너스

    성장을 보였다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경제 성장률을 구하는 공식은 금년도 GDP-작년 GDP/ 작년 GDP * 100입니다. 즉 여기서 경제 성장률은 작년 대비 올해 얼마나 GDP가 상승 했는지를 구하는 것인데 경제 성장률이 "-" 가 나온다는 예기는 작년 대비 올해 국민총샌산량이 줄었다는 예기 입니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다. 말씀하신대로 경제가 유지만 되도 0의 성장률을 보일겁니다. 마이너스 성장률이란 말 그대로 경제가 전년 동기 대비 감소한 것을 의미합니다. 경기침체, 가계소비 감소, 기업투자 감소, 수출 감소 등이 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한 나라의 경제성장률이 마이너스로 되는 일을 의미합니다.부(負)의 성장이라고도 하며, 국민총생산(GNP)의 실질규모가 전년도에 비해 감소됨을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률이 마이너스의 경우 국가총생산 GDP가 전년 대비 하락했다는 것을 의미합니다. 코로나19시절에 주요 국가들이 마이너스 경제성장률을 기록하였습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 성장율은 경제나 회사 등의 성장이 음수로 나타나는 상황을 의미합니다. 이는 기간 동안의 생산량, 매출액, GDP 등이 이전 기간에 비해 감소했음을 나타냅니다.

    마이너스 성장율은 경기 침체, 불황, 부도, 손실 등과 관련될 수 있습니다. 경제적으로는 국내총생산(GDP)의 감소, 소비의 감소, 투자의 감소 등이 나타날 수 있습니다. 회사의 경우에는 매출액의 감소, 이익의 감소, 비용 증가 등이 포함될 수 있습니다.

    마이너스 성장율은 경제 활동에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, 정부, 기업 및 개인의 경제 활동을 저하시킬 수 있습니다. 경제 정책과 기업 전략의 조정이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • gdp가 역성장하는 것으로 무역수지 적자가 심해지고 금융위기가 겹치면

      가능한 수치 입니다.

    • 우리나라도 역대로 3번의 역성장을 기록했던 적이 있을 만큼 드문 케이스 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 성장률이라는 것은 국내총생산의 실질적인 규모가 전년도에 비해서 경제 성장률이 감소하는 것을 말합니다.