내과의료상담
날씬한쏙독새291
날씬한쏙독새29124.02.01

치핵3기 수술 전에 고지혈, 클르빅스 약 얼마나 중단해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
클르빅스 75mg.비바코 10mg
기저질환
신경성 협심증

치핵 3기 수술 받으라 하는데요. 고지혈증 약은 먹어도 되는데, 클로빅스 혈전제인지요? 얼마나 끊고 가야 하나요. 일주일 정도인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 클로빅스는 항혈소판제이고 수술 중 출혈의 위험이 높아서 수술 전 1주일 가량 중단하는 편입니다. 다만 중단 전 이 약을 처방한 주치의와 상담하실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    클로빅스는 항혈소판제라서 수술전에 중단이 권장되기는 합니다. 보통 1주일 전에 중단을 해야 하나, 심장 주치의와 상의하여 중단해도 되는지부터 확인을 해야 합니다.