기타 의료상담의료상담
스마트한나비252
스마트한나비25221.04.19

아파트 화장실 환풍기로 담배연기

화장실 문을 열었는데 담배 냄새가 나더라고요. 아마 아래 층에서 같은 시간에 피고 있었던 거 같아요. 종종 아랫집에서 피는 거 같은데 요즘 코로나 때문에 신경이 쓰이더라고요. 환풍기 담배 연기를 통해서 만약 아랫집이 확진자라면 제가 코로나에 걸릴 수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19감염은 비말을 통해 이루어집니다.
    그렇기 때문에 흡연자의 내뿜는 담배연기 속에도 COVID19 바이러스가 들어있을 수 있기 때문에 감염이 가능할 것으로 보고 있습니다.
    아직까진 간접 흡연에 의해 감염된 자가 명확히 보고되고 있지 않지만, 밀폐된 공간이나 실내에서의 간접흡연을 특히 더 조심하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 충분히 있습니다. 에어로졸 상태에서도 3시간 정도 코로나가 생존하기 때문에 담배 연기에 의해서도 감염이 될 수 있습니다. 가능성은 희박하다고 할 수 있으나 민감한 시기인 만큼 서로 조심하는 것이 필요합니다. 따라서 담배 연기가 올라온다면 관리사무소에 연락하여 현재의 상황을 개선할 수 있도록 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림