영특한독수리54
영특한독수리5422.12.26
몸에 점이 생기는 이유가 무엇일까요?

얼굴에 간혹 피지 같이 생긴게 가끔 생기구요, 그게 점으로 바뀌고 하던데요 몸에 점이 생기는 이유가 무엇일까요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 끈질긴매미39입니다.

    점이 생기는 원인은 체내 멜라닌 색소 증감, 혈관 분포와 혈색소, 각질층 두께 등 매우 다양하지만 사실은 햇빛의 영향이 크다. 따라서 점을 예방하고 싶다면 자외선 차단에 신경 써야 한다. 점은 발생 시기에 따라 선천 또는 후천 멜라닌세포모반이라는 이름으로 구분한다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    후천적으로 점이 생길 수가 있습니다.

    피부속에 점을 생성하는 세포가 숨어있다가 자외선을 쐬면 반응해서 활성화되는 경우가 있어요.

    이런 점은 선천적으로 가지고 있던 점보다 작으며 색깔도 옅습니다.