반려동물 건강반려동물
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.19

강아지가 산책을 하다가 다른강아지를 보면 짖는데 어떻게 해야할까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

강아지가 산책을하다가 다른강아지를 보게되었을때 너무 시끄럽게 짖어서 통제를 하려고해도 통제가 잘안되는데 어떻게 막을 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 두려움 때문에 위협을 하는 것처럼 보입니다.

    강아지가 사회화가 잘 안되어있거나, 다른 강아지를 보는 것에 익숙치 않다면 이러한 행동이 강하게 나타날 수 있습니다.

    강아지를 적절히 사회화 훈련을 시켜주시고,

    강아지가 흥분을 할 때는 진정을 할 수 있게 쓰다듬어 주면서 진정을 시켜주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    산책을 할 때 다른 강아지를 보고 짖는것은 별 문제 없습니다 하지만 통제가 안 될 정도로 그렇게 심하게 짓는다면 일단 산책을 잠시 중단하시고 훈련을 다시 시켜야 될 것 같습니다 주인이 통제를 해도 통제 밖에 있다면 사고가 일어날 확률이 매우 높습니다 사고가 일어나기 전에 산책을 잠시 중단 하시고 훈련을 제대로 시킨 다음에 통제가 될 때 산책을 다시 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    처음에는 너무 가까이 하지 않은 상태에서 접근하여 주시고, 짖음이 멈출때까지 기다려주시고 멈추면 간식과 칭찬을 해주세요. 거리는 천천히 좁혀가면 됩니다. 만일 너무 통제가 안된다면 목줄을 통해 강아지가 짖기 시작하면 목줄을 당기며 안돼! 라고 크게 말하거나 강아지의 시선을 돌려 주위를 분산시켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지는 보호자를 비추는 거울이라 보호자의 특정 행동, 태도, 습관 중 일부를 짖음신호로 인지하고 있는 경우가 대부분입니다.

    그래서 대부분 언급되는 솔루션이란 방법들을 아무리 적용해도 보호자가 교정되지 않으면 효과가 없는것입니다.

    전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동교정을 받으시기 바랍니다.