내과의료상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20923.09.21

기도로 음식이 들어가면 기침반사가 일어나지않나요?

나이
성별
남성

기도로 음식물이 들어기면 기침반사가 바로 일어난다고 알고있는데요 기도가 막히는 사고가 일어나는 이유는 므엇인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기침이 흡입물을 뱉어낼 정도로 충분히 강하지 못해서 그렇습니다

    음식물 같은 것이 기도게 꽉 껴 있어서 그러는 경우도 있고

    노인이나 아기라서 기침이 약해서 그럴 수도 있구요

    병원에서는 초응급이라는 표현을 사용합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기도로 들어간 이물에 대해 궁금하시군요. 기침으로 내보낼 수 있을 만큼 작은 물질들은 기침반사를 유발하게 되어 내뱉을 수 있는데, 덩이가 너무 커서 기도를 완전히 막아버리게 되는 수준이라면 기침을 하려고 해도 나오지 않는 상황이 벌어집니다. 이 경우 누군가의 도움 없이는 혼자 상황을 해결하기가 어렵습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.