Jy천사1004
Jy천사100423.09.09

능지처참은 어떤 형벌인가요?.

안녕하세요 조선시대 죄인들 보면 능지처참 당하였다라는 표현을 쓰던데요 능지처참은 어떠한 형벌인지 아시는분 설명부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 능지처참은 제가 관련책에 보니 양 팔과 양 다리에 밧줄을 묶어서 그 밧줄에 네 마리 소나 말을 묶어서 그 소나 말이 팔과 다리쪽에서 달려가게 해서 양 팔과 양 다리 4등분으로 찟겨서 사형하는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    능지처참이란 대역죄를 범한 자에게 과하던 극형으로 죄인을 죽인 뒤 시신의 머리, 몸, 팔, 다리를 토막 쳐서 각지에 돌려 보이는 형벌입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    사림이 느낄수 있는 고통을 서서히 최대한으로 느끼면서 죽어가도록 하는 잔혹한 형벌 중 하나로 팔다리와 어깨, 가슴 등을 잘라내고 마지막에 심장을 찌르고 목을 베어 죽이는 형벌로 최대한 고통을 느끼게 하면서 죽이는 형벌입니다

  • 안녕하세요. 차분한벌새39입니다.

    능지처참은 죄인의 살을 칼로 하나하나 회쳐서 고통스럽게 죽이는 방식입니다!

    요즘은 능지를 지능을 거꾸로 말하는 용도로도 써서

    지능이 처참하다라는 뜻으로도 쓰이니

    상황에 맞게 해석하시면 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 중국의 능지처참은 살아있는 사람의 포를 뜨는것이었지만 한국의 능지처참은 목과 팔, 다리를 베는것이었습니다.