생물·생명학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.25

자연재해 전 동물들이 어떻게 먼저 아나요?

지진같은 경우 대부분의 동물들이 먼저 파악을 하고 도망가거나 이상행동을 하던데요.

자연재해를 미리 파악할 수 있는 원리가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    새들이 폭풍이나 쓰나미 등의 자연재해를 초저주파를 감지해서 미리 알아차린다는 연구 결과가 있습니다. 큰뒷부리도요새는 알래스카와 뉴질랜드를 오가기 위해서 1만 4천km의 태평양을 이동하는 철새입니다. 이 새들은 바다에 있는 태풍의 위협을 피해서 목적지에 도달하는데, 사람이 들을 수 없는 초저주파를 통해서 위협을 미리 감지한다고 합니다. 정확한 방법은 알려져 있지 않지만, 많은 동물들이 지진, 화산 등의 자연재해를 미리 감지하고 이상행동을 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    곤충을 비롯한 동물들은 인간과다르게 특별히 발달한 감각기관들이 있습니다.

    예를들어 후각이 예민한 동물들은 화산활동으로부터 나오는 분출가스등을 미리 감지하고 피할 수 있으며, 진동을 잘 느끼는 땅에사는 동물들과 곤충들은 작은 지진을 먼저 감지하고 대지진에 대비하게됩니다.

    또한 적외선영역을 관측하거나 자기장을 느끼는 동물들도 있기에, 지구 환경 변화에 민감하게 반응할 수 있는 힌트를 얻을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 동물들이 지진을 예측하는 것으로 보기는 어렵습니다.

    동물적으로 감각이 조금 더 뛰어날 수는 있습니다.

    실제 동물의 초감각에 첨단 기술을 접목한 연구결과가 있었는데

    1975년 2월 중국에서 개구리 떼의 이동을 보고 지진의 전조현상이라고 파악한 후,

    주민 5만명을 대피시킨 사례가 있습니다.

    즉, 개구리의 감각이 매우 예민한 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    동물들은 인간보다 감각이 더 발달 해 있습니다

    그래서 자연재해 전조증상으로 진동이나 냄새등을 맡고 반응 하는 것 입니다