음악학문
향기로운벌새271
향기로운벌새27123.01.28

우주에서 음악(악기)을 연주하면 소리가 들리나요?

우주에서 연주를 한다면 어떤소리가 들리는지요.

악기상태 그대로 들리는지요. 만약 악기소리가

안들린다면 블랙홀 처럼 진동소리만 들리는건지

그 이유는 무엇인지 궁금합니다.?

  • 안녕하세요. 소리는 우리가 말을 하거나 또는 소음등의 경우가 있겠죠.우리가 말을 할때에는 (입) - (진동) - (공기의진동) - (귀) 이 과정인데, 입 다음의 진동은 공기가 없더라도 소리는 안나지만, 진동은 일어나기 때문에 추가 시킨겁니다.

    질문에 대한 대답으로 우주는 공기가 없는 진공상태 인데,

    진공상태에서는 어떠한것도 들을수가 없습니다. 따라서 악기 서리도 들을 수 없으며 예외가 있다면, 진동을 전기신호를 바꿔주는 '무전기'로는 들을 수 인지 않나 생각이 드네요 ^^

    도움되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우주는 진공상태이기 때문에 소리를 전달할 매개체가 없습니다.

    소리는 공기를 타고 퍼지기 때문입니다.

    결론적으로 악기를 연주해도 소리가 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    네~ 우주공간은 진공상태로 되어 있어요. 소리는 공기를 통해 전달되는데요. 진공상태에서는 소리를 전달해주는 매개체가 없어서 소리가 들리지않는 공허한 상태를 유지하게 됩니다. 영화나 드라마 등에서 우주공간영상 같은 장면보면 장엄하고 마치 우주같은 느낌의 사운드 효과음등을 들을수 있는데요. 실제로는 아무 소리도 안난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소리라는 개념은 물체의 진동이 공기라는 매질을 통해 전달되는 파동의 형태로 진행 됩니다. 하지만 우주에는 이 매질인 공기가 존재 하지 않기에 때문에 소리가 들리지 않습니다.