지구과학·천문우주학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.05.05

우주에서도 어떠한 소리들이 발생할까요?

최근에 어떤 영상을 봤는데,

우주 태양계 밖에서 나는 소리를 인공위성이 녹음하여

지구에서 들었다는 걸 본 거 같은데,

우주에서는 어떤 소리들이 날까요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    우주에서는 공기와 같은 매질이 거의 없기 때문에 우리가 듣는 소리는 전달되지 않습니다. 하지만 우주에는 플라즈마라는 물질이 존재하고, 이 플라즈마가 진동하면서 전자기파를 발생시킵니다. 이 전자기파를 인공위성이나 우주탐사선이 감지하고, 이를 사람이 들을 수 있는 주파수로 변환하면 우주의 소리를 들을 수 있습니다. NASA는 이런 방식으로 우주의 소리를 수집하고 공개하기도 했습니다. 태양계와 태양계 밖에서 오는 신비롭고 놀라운 소리, 로켓이 발사될 때 나오는 엄청난 굉음, 우주 탐구와 관련된 역사적인 연설 등을 들을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    우주에서도 소리를 들을 수 있을지 궁금하시군요.

    소리는 공기라는 매질을 통해 전달됩니다. 하지만 우주는 거의 진공상태이므로 소리를 들을 수 없는 환경입니다.

    우주의 소리를 들었다는 것은 아마도 우주에서 수신되는 어떠한 파동을 우리가 들을 수 있는 영역의 주파수를 가지는 음파로 변환해서 들은 것일겁니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    우주는 공기가 없습니다

    소리가 전달 되려면 매질이 있어야 하는데 공기가 매질입니다 그래서 우주에서는 소리가

    들리지 않습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주는 진공 상태이므로 기본적으로는 소리가 전파되지 않습니다. 소리는 공기나 다른 매질에서 발생한 진동으로 전파됩니다.