경제동향경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.06

철강 관련 향후 전망에 대한 보고서를 보다가...

글로벌적으로 불황과 불경기가 지속되고 있는 상황에 회사의 미래지향점을 찾고, 대응하기 위해

여러 자료를 검토하고 있는 도중에...

어떤 보고서에 Captive수요''라는 용어가 있어서 질문드립니다.

궁극적으로 캡티브수요라는 말이 무슨 말인지 예를 들어 설명ㅎ해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    캡티브 수요 혹은 마켓은 소비자가 특정 제품을 구매시 자신이 선택할 수 있는 공급자의 수가 매우 제한되어 정해진 소수의 공급업자로부터 구입하거나 아니면 구입을 포기해야 되는 상황을 의미합니다.

    캡티브 마켓이 존재한다는 건 특정 시장에서 독점이나 과점이 형성되어 있다는 의미로 이해하시면 되며, 우리나라에서는 주로 계열사 간 내부시장을 뜻하는 말로 사용됩니다. 여러 계열사를 거느리고 있는 대기업이 그룹 내부에 있는 계열사들을 적극적으로 활용해 운영합니다. 캡티브 마켓은 관련된 계열사들이 시너지 효과를 낼 수 있다는 장점이 있습니다.