약 복용약·영양제
성실한비단벌레19
성실한비단벌레1924.03.22

편두통은 어떨때 생기는증상인가요?

나이
성별
여성

편두통이라 하는데 머리를 송곳이나 칼로긋는듯한 고통이 몇분간격은로 계속오는데 약을 먹으면 괜찮아요

하지만 이게 잊을만하면 또 몇년후에 한번씩 오는데

뭣때문일까요?

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    일반적으로 편두통은 '편두통성 뇌'를 갖고 계신 분들에게 생긴다고 알려져 있습니다. 편두통성 뇌라 함은 간단히 말해 활성화가 잘되는 뇌라고 생각하시면 됩니다.

    편두통을 겪으시는 분들은 술, 담배, 피임약은 안하셔야 하며 카페인/음식물 섭취 변화에 따라서도 두통이 유발될 수 있으니 주의하시는게 좋습니다. 또한 화려한 불빛 등 뇌를 과활성화 시킬수 있는 자극들도 피하시는게 좋습니다.

    편두통을 앓고 계시다면 주기적으로 진료받으시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 채택 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    편두통원인은 다양하며, 명확히 밝혀진 바는 없습니다. 극심한 스트레스를 받는 경우 나타나는 경우가 믾기에 이 경우 진통제를 복용하는 것이 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    편두통은 다양한 원인에 의해 발생합니다.

    주로 스트레스나 수면부족으로 인해 발생하기도 하고, 호르몬의 변화나 음주, 카페인 등에 의해 혈압에 변화가 생겨 나타나기도 합니다.

    또한 특정 음식이나 약물의 알러지 반응으로 편두통이 발생할 가능성도 있습니다.