지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.05

우주밖 평균 온도가 얼마나 되나요?

안녕하세요. 우주에 관한 다큐멘터리를 보다가 인간이 맨몸으로 우주로 나가면 얼어죽는다고 하는데 우주밖 평균적인 온도가 어느정도길래 얼어죽나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주의 평균온도는 2.726K입니다. ℃로 환산하면 -270.43℃입니다.

    그래서 우주에 맨몸으로 나가면 순식간에 얼 수 있습니다.

    우주의 온도가 낮은 이유는 우주의 공간은 대부분 빈 공간이고 물질, 가스가 희박하기 때문입니다.

    물리적으로 온도라는 것은 입자, 분도의 평균 운동에너지(운동의 활발성)입니다. 운동 에너지의 크기에 따라 온도를 수치화하여 약속하였습니다. 즉, 입자가 정확하게 멈춰 있으면(정지해 있으면) 0K(-273도씨) 입니다. 우리 우주는 입자로 구성되어 있으며, 입자들은 운동을 하고 있기 때문에 온도를 갖고 있습니다. 그리고 빈공간이 많고 물질이 거의 없기 때문에 평균적인 운동 에너지를 계산해서 온도로 환산해보면 대략 2.726K입니다. 그래서 우주에 맨몸으로 나가면 순식간에 얼 수 있습니다.

  • 우주의 평균온도는 영하 270도 입니다.

    우주에는 공기가 없기 때문에, 우주에 얼마나 에너지가 퍼져있는가로 우주의 온도를 계산할 수 있습니다.

    온도는 열에너지로 인해 나타나는 측정량이며 실제 측정해보면 영하 270도입니다.