예금·적금경제
정보수집가
정보수집가22.09.09

해외돈 처리 방법이 궁금합니다.

달러, 엔화, 유로 등과 같은 해외돈은 일반적으로 은행에서 환전하고 거래하는게 가능하다는 것을 알고 있는데 그 외의 해외돈(ex.필리핀, 베트남)은 어떻게 처리할 수 있나요? 일반 환전소나 하나은행에서 환전해야하나요? 아님 해당 국가에서 사용하는 수 밖에 없나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    그외의 돈도 하나은행(예전 외환은행)에서 취급되지 않는 경우도 많습니다. 은행들에서 비 주류 국가의 돈을 취급하지 않는 것은 들고 있는 순간에도 비용이 발생하고 있기 때문입니다(기회비용).

    베트남이나 필리핀 화폐의 경우는 일반인끼리 거래도 한다고는 하나 위조화폐가 있을 수 있어 가급적이면 하지 않는 것을 추천드리며 이러한 화폐는 가지고 계시다가 그 국가에서 소진시켜야 하는 수 밖에 없습니다.

    일반 환전소에서도 취급하는 화폐의 종류는 보통 15가지이내로 주류국가들 중심이라 환전소에서조차도 거래가 안된다면 대부분 거래가 안된다고 생각하시는게 좋습니다.

    행복한 추석 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.환전가능한 금융권에 가시면 해당 환율을 적용해서 우리나라돈으로 환전이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일반환전소에서도 환전이 되며 은행에서도 외환거래를 할 수 있는 은행에서는

    환전이 됩니다.

    외환거래를 하는 은행은 정해져 있으니 이를 알아보시고 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    제3국의 경우는 환전을 거의 안하고 카드를 많이 사용합니다. 그리고 대부분의 나라의 관광지는 달라를 받고요.

    환전가능 여부는 은행 홈페이지나 금융감독원이 만든 금융소비자 정보 포털 '파인', 은행연합회 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.