역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.19

중국 마카오는 어떤 이유로 포르투갈에게 빼앗기게 된 것입니까

중국 마카오는 한때 포르투갈의 땅 이었는데요 어떤 역사적 이후로 멀리 있는 포르투갈이 마카오를 점령 이용하게 된 것인지 그 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    포르투갈령 마카오는 1557년 대항해시대 당시 포르투갈 왕국이 이 지방에 진출하여 영유권을 행사하는데 포르투갈 왕국이 이 지역을 무력으로 식민지로 삼은 것이 아니고 포르투갈 왕국이 명나라의 환심을 사서 영유권을 얻은 것입니다.

    그 뒤를 이은 청나라도 서양과의 무역과 무기 수입 등 교섭을 위한 창구가 필요해 마카오에 개입하지 않았습니다.

    이후 아편전쟁의 대가로 영국이 홍콩의 영유권을 받아내는 것을 보고 자극 받은 포르투갈 왕국이 이 지역에 대한 식민지배의 권한을 요구했습니다. 당시 영국에 처참히 패배하여 나라가 어수선했던 청나라는 별다른 분쟁없이 이 땅을 포기, 당시 포르투갈도 아편전쟁에 참여할 제스처를 보이자 당황한 청 황제는 당초 조차지가 아닌 근해의 타이파 섬과 콜로안 섬까지 포함시켜 할양해줬고 이 후 이땅은 포르투갈의 정식 해외주로 편입됩니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    1553년 푸르투갈은 중국 무역권을 얻으면서 마카오 부두에서

    선박 정박과 무역허가를 인정받았고,

    1557년부터 일부 프르투갈인들이 거주하기 시작합니다.

    1840년 아편전쟁에서 청왕조의 패전을 틈타 마카오 여러 섬들을 점령하고,

    식민지배를 합법화했습니다. 1951년 푸르투갈 헌법 개정에 따라

    해외령으로 포르투갈에 편입됩니다.

    1955년 중국이 영토 반환을 주장하였고, 오랜 기간 협상을 통하여

    1990년 12월 20일 중국의 특별구 형태로 반환됩니다.