역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.01.14

마카오가 포르투갈에게 식민 지배를 받은 배경은?

홍콩은 영국의 식민을 받다가 중국에 반환된 것으로 알고 있습니다.

그런데 중국에서 도박으로 유명한 마카오는

포르투갈에게 지배를 받았다고 하던데 그 배경에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1557년 포르투갈 상인들에게 무역 거점으로 사용하도록 허용됩니다. 이후, 포르투갈은 마카오에 대한 영향력을 점차 확대하여 1887년에는 마카오를 영구 임대하는 조약을 체결하게 되면서 포루투갈의 식민지가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1553년(명나라 가정제 31년), 포르투갈은 현지 관리에게 화물이 젖어서 육지에서 말리고 싶다는 구실로 뇌물을 주고 마카오 체류를 인정받게 됩니다. 4년 뒤부터 포르투갈인들은 매년 지방관에게 뇌물을 건네면서 본격적으로 마카오에 거주하게 됐는데 1572년부터는 명나라 조정도 매년 500냥의 지대(地代)를 바치는 것을 조건으로 포르투갈인의 마카오 거주권을 인정했다고 합니다. 처음 정착할 당시 포르투갈인들은 도교 사원인 마쭈거 근처에 살았는데, 현지인에게 그곳의 지명을 물으니 현지인은 사원의 이름을 묻는 것으로 착각하여 "마쭈거"라고 알려주었고, 이것이 마카오라는 지명의 유래가 됐다고 합니다.