예금·적금경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.01

이번일본여행시 느꼈던건데 일본은 왜 현금사용을 많이하는지가 궁금하네요

이번 일본여행시에 느꼈던건데 우리나라는 카드사용이 일반적인데 반해 일분은 현금사용이 아직도 일반적인거 같더라구요.

혹시 왜 그런지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본이 현재까지 현금 사용을 주로 하는 이유는 일본의 지리적 위치 때문에 그렇습니다.

    일본은 지진, 쓰나미 등이 자주 일어나는 국가로, 자연재해가 발생하게 되면 전기 등이 끊길 우려가 높아 현금을 사용합니다.

    이외에도, 일본은 마이너스 금리 등을 유지하고 있어, 집에 현금을 보유하는 사람이 많은 것도 한 몫합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 1990년대 말 많은 은행 들이 붕괴 하면서 일본 국민들에게 은행에 대한 불신이 많이 쌓여 있는게 사실 입니다. 은행 이자도 1% 이하 항상 0-1% 정도 밖에 안되기에 일본인들은 차라리 입에 현금을 보관 하는 것이 좋다라는 생각을 가지고 있다고 합니다. 다른 이유는 일본 자체가 워낙 자연 재해가 많은 나라다 보니 통신망에 대한 불안을 가지고 있어서 신용 카드 사용 보다는 집에 항상 비상용 현금 가방을 많이 가지고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    지진이 자주 나는 지역이라서 그렇습니다. 재난이 발생하면 전기부터 끊기는 경우가 많기 때문에 주위의 ATM기는 물론이고 카드 결제기까지 이용이 불가능하기 때문에 일본인들은 항상 현금을 많이 구비해 놓는다고 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 1990년대 금융기관들의 부도로 인하여

    은행에 맡기는 것을 불안해하며 개인정보 유출 우려,

    자연재해가 많은 특성 등으로 인하여 현금 사용이 많은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본은 과거 버블에 의한 경제 붕괴로 인해서 금융기관들이 부도를 내자 현금이 더 안전하다는 인식이 잡혀있어서 현금을 집에 보관하는 습관이 생겼다고 해요. 이 밖에도 환경적인 이유도 있는데, 태풍이나 지진이 자주 발생하다 보니 이러한 재난 발생시 전기가 끊겨서 은행 ATM기나 카드 결제기를 사용하지 못하게 되면 현금만 쓸수 밖에 없다 보니 미리 현금을 준비해두었다고 해요

  • 안녕하세요. 김병우 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 경제발전과정에서 일괄적으로 신용카드 발급을 도입하였으며, 그 과정에서 88올림픽도 영향이있었을것같아요.

    반면 일본은 전통적인 경제규모가 적지 않았으며,

    일괄적으로 도입하는 정책이 없어서 그렇습니다.