역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.04.29

화랑도와 미륵신앙은 어떤 관계가 있는건가요?

신라시대의 미륵신앙이 화랑도와 밀접한 관계를 가지며 신라의 사회에 정착했다고 알려져 있는데

미륵신앙과 화랑도는 어떤 점에서 유사성이 있는 건가요?

그리고

미륵신앙의 어떤한 점이 화랑도에 영향을 주었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신라는 불교국가였고 현인을 미륵이라 하였습니다.

    화랑도는 1명의 뛰어난 화랑과 그의 추종자 낭도로 구성된 집단입니다.

    여러사람에게 추종받은 화랑들은 스스로를 미륵이라 칭하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로 힘든 시기에는 미래불의 도래를 바라는 미륵 신앙이 유행했는데[12] 우리나라에서는 삼국시대의 미륵보살 반가사유상 화랑도, 후삼국시대의 미륵 신앙, 고려시대 향도의 매향 활동[15], 조선시대의 후천개벽 사상 등으로 이어졌다.

    미시랑: 삼국유사에 등장하는 화랑. 얼굴을 하얗게 분장한 화랑은 단순한 젊은 인재가 아니라 미륵과 동일시되는 종교적 의미도 있었다.

    출처: 나무위키 미륵

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미륵신앙이 화랑도의 정신적 기반이며 미륵이 부활한 모습이 화랑의 모습이라 진지왕 때 흥륜사의 진자가 주장했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 화랑도는 불교의 미륵신앙 (彌勒信仰)과 결부되어 있는 점이 주목 됩니다. 화랑은 도솔천 (兜率天)에서 하생 (下生)한 미륵으로 여겨졌으며, 집단 자체가 미륵을 좇는 무리로 일컬어졌고 합니다. .화랑 김유신의 무리는 용화향도라 불렸으며, 화랑 죽지랑(竹旨郎)의 탄생설화에 미륵이 등장하고, 또한 진지왕 때에 승려 진자(眞慈)가 항상 당주(堂主)인 미륵상 앞에 나아가 대성(大聖)이 화랑으로 화신해 이 세상에 나타나기를 빌었다는 미륵선화(彌勒仙花)의 이야기 등은 모두 화랑도와 미륵 신앙과의 관계를 보여주는 실례들 입니다.